?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос: В своих лекциях и ответах на вопросы Вы часто употребляете понятие «равновесие» - с окружающей средой, природой, отмечая, что пребывание в равновесии – наиболее благоприятное условие существования объектов, в том числе живых. Однако, здесь необходимо сделать существенную оговорку. Когда говорится о равновесии в какой-либо физической системе, подразумевается отсутствие градиентов параметров, характеризующих состояние системы – давления, температуры, хим. потенциалов и т. д.. Если речь идет о замкнутой системе (отсутствует обмен массой, энергией и информацией с окружающей средой) – состояние равновесия приводит к прекращению любых процессов в макромасштабе, присутствуют только тепловые колебания атомов и молекул, броуновское движение и т. д.. В этом состоянии система обладает максимальной термодинамической энтропией и минимальным порядком. Замкнутая система, предоставленная самой себе, релаксирует к состоянию равновесия.

Это дало основание физикам 19 века сделать заключение о тепловой смерти вселенной, которую можно представить как замкнутую систему. Вопрос только в том, сколько времени для этого потребуется. Однако с развитием науки все оказалось не так плохо - не все системы являются термодинамическими, а информационная энтропия работает по-другому.

Во второй половине 20 века, когда появилась возможность решать системы нелинейных дифуров, выяснились очень любопытные факты. Оказывается, нелинейные взаимодействия между элементами системы, могут, при определенных обстоятельствах, приводить к возникновению упорядоченных структур из хаоса, то есть к самоорганизации. Один из примеров появления макроструктур в изначально хаотичной среде - т.н. диссипативные структуры Пригожина. Но самоорганизация возникает в существенно неравновесной системе. Для ее возникновения нужно через открытую систему организовать поток, например, энергии (скажем, дно сосуда с жидкостью нагревается и в жидкости возникают циркуляционные ячейки, похожие на пчелиные соты). Причем этот процесс имеет пороговый характер - самоорганизация возникает если этот поток будет больше некоторого критического. Таким образом, возникновение макроструктур возможно только в системах весьма далеких от равновесия.

В контексте приводимых Вами примеров, стоит говорить не о равновесии, а, скорее, о гомеостазе – стабильности внутренней среды системы. Или по-другому, если существует стабильное состояние некоторой системы, оно характеризуется набором определенных параметров системы и окружающей среды. Если эти параметры отклонятся от значений, при которых система стабильна, она становится не стабильной, и может вообще распасться, или перейти в новое устойчивое состояние. Чем сильнее отклоняются эти параметры от тех, при которых система стабильна, тем менее «комфортно» она себя ощущает. Только в этом смысле можно говорить о «равновесии» с окружающей средой.

Кстати, как мне кажется, конечное состояние творения является самым «неравновесным» в силу наличия между творением и Творцом максимальных потоков любви. А равновесие отдельных частей системы с окружающей средой является отрицательным фактором с точки зрения развития всей системы, т.к. обеспечивает стабильность и является тем самым серым состоянием – ни свет, ни тьма - которое препятствует развитию.

Александр Авербах

Ответ:
Александр! Я употреблял ранее, непонятное практически всем, слово гомеостаз, но должен был объяснять его затем многократно, и письменно и устно. Поскольку моя цель - дать человеку понять смысл происходящего, даже ощутить слова, практически получилось, что слово равновесие стало объяснять, в понятном виде каждому, что я подразумеваю под равновесием человека с Творцом-Природой - их подобие по свойству отдачи. Каббала говорит, что этот только внешнее подобие, а не равенство, потому что природа человека, его первородное желание получать, остается той же, а единственное свойство Творца - отдавать.

Применяя получение с намерением (ради) отдачи, человек становится эквивалентным, подобным по действию Творцу. Вследствие этого, между ними возникает сближение, вплоть до слияния (двекут), хотя основа человека, желание получать, наслаждаться при этом не исчезает. Думаю, у меня в обычной практике популяризации Каббалы нет иного слова, чем "равновесие", выражающего гомеостаз.

Лайтман

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gdesmysl
Dec. 6th, 2007 01:27 pm (UTC)
Равновесие и энтропия
Переводя с научного языка на каббалу, можно спросить так - Не приведет ли исправление творения и его уподобление Творцу (равновесие с Творцом) к исчезновению личности, к исчезновению самостоятельности творения?
laitman
Dec. 6th, 2007 06:01 pm (UTC)
Re: Равновесие и энтропия
Человек учится у Творца как достичь наивысшего уровня существования, но сохраняет свою природу - желание насладиться. Конечная цель творения - в наслаждении. Просто оно достигается в отдаче, в любви, потому что таким образом человек обретает ёмкость всех душ, как свою часть, и ощущает бесконечный наполняющий их свет.
(Anonymous)
Dec. 13th, 2007 06:29 am (UTC)
Re: Равновесие и энтропия
Добрый день.
Скажите в последнее время чень много говрят о детях индиго, в России их называют дети света, меня заинтересовала эта тема, есть ли какое то объяснение этого явления?Сами себя они считают чуть ли не мессиями пришедшими спасти наш мир в момент какого то кризиса.Ваше мнение на эту тему.Если уж природа стремиться к равновесию, то дети индиго противовес чему?
laitman
Dec. 13th, 2007 08:05 pm (UTC)
Новое поколение
Сегодня все поколение, практически, совершенно новое, требующее понять "ЗАЧЕМ?" жить, существовать, жениться, плодиться и пр.. Это не индиго, а поколение исправления природы и возвращения в высший корень. Эффект налицо, а как называть его - значение не имеет. См. материалы по воспитанию.
(Anonymous)
Dec. 13th, 2007 03:56 pm (UTC)
А что вы думаете об этом? http://forum.lightray.ru/viewtopic.php?t=1238
laitman
Dec. 13th, 2007 07:59 pm (UTC)
Что я думаю о блуждающих мыслях...
Из уважения к анониму зашел на:
http://forum.lightray.ru/viewtopic.php?t=1238
вывод:
1. люди в смятении, пока еще нет света в конце тунеля, у каждого свои спутанные мысли, как в тумане, блуждающие мысли вызываемые блуждающими подкорковыми токами, волнами.
2. эти состояния проходят все, отличие только в скорости их прохода. У меня они были не более минут. Затем возникает новая порция эгоизма, осознающая несостоятельность и тщетность таким образом разобраться в себе и в мире. Возможен уход на неопределенное время в религию.
3. возникает стремление к точному осознанию всего происходящего - а отсюда уже путь в науку каббала.
irebora
Dec. 15th, 2007 01:02 pm (UTC)
Первое желание, которое у меня было, когда начала читать каббалистические книги - это все переписать! понятным и более точным языком.... :) потом, как окозалось, эти "неточности" - в точности то, что нужно было просто правильно понять. :)
laitman
Dec. 16th, 2007 05:44 am (UTC)
Переписать каббалу - но только для начинающих!
Вы правы в том, что поначалу каббалистические тексты кажутся нескладными и вообще лишенными смысла, а затем начинаешь открывать в них абсолютный смысл, когда даже одного слова добавить или поменять нельзя, потому что написаны из ощущения самого внутреннего пласта мироздания и человека.
Но для начинающих, как и рекомендовал РАБАШ (см. в т.ч. "Воспоминания" его вдовы Фейги Ашлаг) надо упрощать. Конечно же при этом уходит все внутреннее, но зато человек ухватится за понятное, а затем постепенно придет и к внутреннему.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner