Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ту би-Шват – начало человека

каббалист Михаэль Лайтман

Мы видим, что без связи с истиной, с духовным корнем, особые даты превращаются в нашем мире в детские праздники. Так и Ту би-Шват ограничивается посадкой деревьев в саду или городе. Что, конечно, само по себе замечательно, но далеко от его истинного смысла.

Ведь Ту би-Шват, Новый год деревьев – это очень серьезная дата, по своему духовному корню означающая начало человека. Сказано, что "человек словно дерево в поле".

Поэтому правильно посадить в этот день деревья, но нужно еще позаботиться о воспитании человека, чтобы вырастить из него "дерево, приносящее плоды".  А это значит, воспитание человека, подобного Творцу.

Интересно, что все работы по уходу за деревьями нужно проделать и над человеком. Иначе его дерево не даст плодов или они будут горькими, не пригодными в пищу человека. Нужно произвести 39 видов работ, чтобы позаботиться о росте души человека, словно о растущем дереве.

Это не просто полевое дерево, а плодоносное, растущее в Райском саду, ведь оно производит нашу душу: исправленные получающие и отдающие желания, которые соединяются вместе в один плод. И это благодаря образованию, окружению, среде, без которой дерево не вырастет хорошим и не принесет плодов.

Поэтому человека сравнивают с деревом в поле. И это не простое поле, а благословленное Творцом. Творец благословляет это поле в соответствии с вложенными нами усилиями в уход за деревом, то есть вкладу в окружение.

Мы не вмешиваемся внутрь самого дерева, а воздействуем на него снаружи. Благодаря внешнему уходу за деревом оно начинает приносить прекрасные, сладкие плоды. И все это зависит от окружения, от группы, десятки.

Нужно стараться построить такую среду, которая станет полем, благословленным Творцом. То есть отношения между товарищами должны быть такими, чтобы каждый мог уверенно расти в правильной, хорошей форме, соединиться вместе и принести один общий плод – яблоко из Райского сада, исправленную душу.

Поэтому праздник Ту би-Шват символизирует всю духовную работу человека на начальном этапе. Ведь дерево – это то, что вырастает из неживой почвы. Если мы организуем правильную среду, внешние условия, то получаем живой росток, превращающийся в дерево, приносящее плоды, пригодные для пищи человека.

Из урока к празднику "Ту би-Шват", 21.01.2019

Tags: Ту би-Шват, воспитание, духовная работа, праздники и особые даты
Subscribe

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Потомки Ишмаэля – помеха и помощь

    Вопрос: Сказано, что Творец размножил семя Авраама и дал ему Ицхака . Но ведь был еще Ишмаэль. Почему говорится именно об Ицхаке? Ответ: Это…

  • Здесь мой дом

    Израиль не очень привлекательная страна для иммигрантов: дороговизна жизни, военная служба, угроза терроризма. Ситуация в стране не простая и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments