Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Поклонники и поклонницы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Одна из фанаток южнокорейского бой-бэнда решила превратить их в одну слаженную клетку: "Все поклонники любят собирать фотографии своих любимых певцов и групп, а я решила показать на примере биологии, как можно увидеть группу через живой организм".

И дальше она разобрала всех участников по ролям, понимая, кто какую роль играет в группе, и определила каждому из участников свою органеллу.

Можно ли взять работу клетки как модель построения группы, общества?

Ответ: В общем-то, да. Мы знаем, что любой организм должен состоять из частей, противоположных друг другу, но во имя того, чтобы существовать и образовывать какой-то новый сложносоставной интегральный организм, они должны войти между собой в определенную связь.

Эта связь базируется на том, что каждый из них подчиняет себя общему мнению, общей задаче, общей цели, то есть в каком-то смысле каждый принижает себя, даже, может быть, в чем-то уничтожает, несомненно ограничивает, но зато получается один слаженный, многофункциональный, очень живой организм, который может постоянно быть во всевозможных состояниях, играть ими, и таким образом изображать из себя совершенно разные выражения своих внутренних свойств. Причем эти выражения будут уже составными, качественными.

Это как бы огромный музыкальный инструмент, оркестр. Их эмоции, их выражения, их ощущения – все это соединяется вместе и поэтому придает особый колорит этой группе.

Вопрос: Когда зарождалась ядерная клетка из безъядерных, она образовалась под воздействием агрессивной среды. Как человеческий организм может организоваться, чтобы это была не агрессивная среда, а положительное воздействие, положительное устремление?

Ответ: Невозможно без отрицательного воздействия. Должен быть какой-то враг, общий для всех, благодаря чему они начнут соединяться. Для того чтобы соединиться, положительного воздействия быть не может, поскольку вся наша материя эгоистична.

Поэтому чтобы преодолеть свой эгоизм, мне необходимо огромное внешнее устрашение, угроза. Возможно, тогда я смогу подчинить себя остальным, допустим, этой группе, и войти в нее так, чтобы они увидели от меня пользу в том, что я готов отменить себя перед ними и войти в них как абсолютно интегральная составляющая.

Вопрос: Значит, сейчас это объединение среди общества просто невозможно?

Ответ: Невозможно, никак. Общество должно чувствовать угрозу уничтожения, и только тогда оно будет способно подумать о том, чтобы интегрально объединяться, потому что любое объединение основано на подчинении себя другим.

Реплика: В человеческом обществе, коллективе, команде вполне возможно, что человек, выполняя определенную функцию, в какой-то момент скажет: "Все, довольно, я устал, не могу".

Ответ: Нет. Когда люди начинают соединяться между собой, они далее работают так, что их объединение оказывает на них положительное влияние, они видят прогресс, положительный результат.

Если вначале мы были вынуждены убегать от смерти, то теперь, когда мы начинаем соединяться, мы видим перед собою новую жизнь, новую ступень. Это другое дело.  Тут уже появляются всевозможные положительные составляющие, влекущие вперед. Первоначальное состояние – это, конечно, только лишь страх смерти, то есть бегство от смерти.

Вопрос: Как с точки зрения каббалы можно назвать состояние, которое они приобретают во взаимодействии в группе?

Ответ: Объединение, когда каждый начинает видеть в другом часть себя и понимает, что без соединения с другими он не почувствует новую жизнь. Ощущается жизнь на новом уровне. Это не передашь тем, кто не чувствует этого, поскольку надо действительно отменить себя, войти в других, соединиться с ними и во взаимной связи ощутить совершенно новое состояние, новую жизнь.

Это там, где ты ощущаешь вместо себя других. И это чувство поразительно, оно выходит за рамки нашей жизни, потому что личная, индивидуальная жизнь – это ощущение себя, а здесь мы начинаем ощущать других и принимать их именно за свою жизнь. То есть все, что существует вне меня, называется духовной жизнью, а то, что существует во мне – земной жизнью.

Но я не в состоянии войти в это состояние, чтобы отменить себя, даже если мне сулят неземные блага и ощущения. Я не в состоянии преодолеть свой эгоизм, который препятствует мне соединяться с другими. Здесь необходим очень серьезный рывок вперед, и его может обеспечить только огромный страх.

Но страх можно преодолевать очень легко: если человек заранее помещается в такую группу, хочет соединиться с остальными, идет к ним, участвует с ними и т.д. Но все равно, вхождение по-настоящему в группу сопровождается страхом быть изгнанным, который означает для него буквально духовную смерть.

Мотивация прекрасная, потому что я при этом начинаю ощущать жизнь вне себя.

Ощущая себя, я ощущаю свою животную жизнь, которая скончается не сегодня, так завтра. А когда я выхожу из себя, начинаю ощущать жизнь вне себя, – она вечна, совершенна.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.12.2018

Tags: воспитание, восприятие реальности, новости, поклонник, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments