Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Дух израильской армии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: "Дух в израильской армии падает" – таков вывод главнокомандующего. Раньше было честью идти в спецназ, в боевые части. А сейчас молодежь все меньше и меньше хочет идти в армию. И те, кто постоянно служили, тоже уходят.

То есть в армии происходит утечка талантов и мозгов. И это заботит главнокомандующего, да и вообще весь Израиль, больше, чем туннели на юге и на севере. Что нам с этим делать?

Ответ: Ничего не сделаешь. Мы таким образом запустили народ, мы не поддерживаем дух народа. Мы не заботимся о его сплочении, о его цельности, о цели. У народа нет никакой цели существования. А без этого мы абсолютно рассыпаемся.

Мы такой народ, который не может жить вне цели. Народ разбит на огромное количество групп, партий, всевозможных объединений, которые противоречат друг другу, считают себя конкурентами, а не членами одного общества. И это все чувствуется в армии. Всем на всё наплевать.

Дело в том, что самые плохие примеры демонстрирует наш Кнессет. Достаточно видеть, кто находится там, как они пробрались в этот Кнессет, для того чтобы, расталкивая друг друга локтями, занять место потеплее и побольше урвать, притащить к себе еще больше людей. На этом построено всё.

Если это огромная страна, если это правительство, которое может указывать, приказывать и действует силой, тогда другое дело. А здесь этого не должно быть. Это не принято у евреев. У евреев нет никакой субординации. Большой ты или маленький – у нас к тебе нет никакого почтения. Все одинаковые. Так заложено в крови народа, и поэтому нет никого раболепства. Только если ты большой мудрец, но не более того.

Вопрос: Это хорошо?

Ответ: Это хорошо. Это исходит из нашего корня, потому что все равны. Это основа всего народа.

Реплика: И вдруг все начало гнить.

Ответ: Да. И вдруг все стало таким, что с этим нельзя мириться. Именно поэтому люди не мирятся. И все это ни к чему хорошему все равно не приведет. Многие считают, что надо взять чемоданы в руки и поехать в другое место. Мы народ, который может устроиться в любом месте на Земле.

Молодежь уезжает еще до армии. Зачем им тратить на армию еще три года и только потом начинать свою жизнь заново? К тому же, это даже приветствуется обществом. Люди, которые достигают каких-то больших вершин за границей, здесь в почете, а не наоборот. Людей, которые уезжают отсюда, никто не упрекает.

Раньше было стыдно уезжать из страны. Я помню 30-40 лет назад люди тихонечко уезжали. А сегодня нет. Наоборот, те, кто остаются здесь, считаются неудачниками.

Вопрос: Мы отправляем в армию наших детей. Если дух армии зависит от нашего состояния, от нашего единства, от нашего духа, почему мы это не чувствуем? Ведь там наши дети, мы их как бы на смерть посылаем!

Ответ: Нет, это все настолько прогнило, что уже не может держаться. Абсолютно.

Вопрос: Что делать в таком случае?

Ответ: Воспитание. Из года в год от нас все больше и больше требуется, чтобы мы были коллективно ответственными, объединенными, чтобы объединение между нами было самой великой ценностью народа. Иначе мы не можем существовать. Иначе мы не народ.

Вопрос: Именно на это должно быть направлено воспитание?

Ответ: Да. Тогда будет и сильная армия, и все остальное.

Реплика: Но воспитание – это очень длительный процесс. Вы говорите – и все начинают тускнеть от этого.

Ответ: Пускай тускнеют. Ничего не сделаешь. Мы должны заниматься именно этим. Воспитание – оно самое главное. Мы будем говорить об этом, может быть, еще 20-30 лет, и все равно, если ничего не будет, то тогда и государства не будет.

Вопрос: Обычно говорят "воспитание", и тут же представляешь школу, детский садик. А вы что имеете в виду, когда говорите о воспитании?

Ответ: Я говорю о воспитании народа, взрослых людей. Все обязаны пройти и постоянно поддерживать в себе определенный дух объединения, реализовывать его в жизни. Тогда это будет еврейский народ, еврейское государство. Иначе – нет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.12.2018

Tags: Израиль сегодня, армия, воспитание, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments