Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Какие силы управляют нашим миром?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Имеет ли место зло в управлении Творца?

Ответ: Творец управляет нами двумя силами: положительной и отрицательной. Надо признать, что так оно и есть: невозможно управление только одной силой.

Моя специальность – биокибернетика. Кибернетика – наука об управлении, где все раскладывается на различные формулы, включающие минимум две силы. В принципе, больше двух сил быть не может, даже если потом они раскладываются на множество сил.

Вопрос: Как Творец может управлять нами отрицательной силой, если Он "Добрый и Творящий добро"?

Ответ: Творец постоянно ведет нас к добру, но таким путем, чтобы действительно привести к его получению. А для этого надо сделать нас абсолютно противоположными этому состоянию, и все время обучать, что оно – лучшее.

Допустим, сейчас я нахожусь в своих свойствах, вкусах, желаниях, привычках, и мне надо убедить себя, что все это нехорошо. А что же тогда хорошо? Абсолютно все обратное.

Как такое может быть? Я не знаю. Но Творец хочет показать это именно для того, чтобы мы на основании двух противоположных свойств – совершенно противоположного Ему нашего нынешнего состояния и абсолютно подобного Ему нашего конечного состояния – совместили эти два свойства (эгоистическое и альтруистическое) и на их связи между нами смогли бы существовать в обоих состояниях одновременно, пребывая в средней линии.

Это пока непонятно нам, ведь в нас не существует адекватных органов чувств, но мы к этому придем. Постепенно в группах, которые постоянно занимаются у нас, уже происходит такое совмещение двух противоположных свойств, и на их соединении, на их взаимном правильном сочетании, проявляется свойство Творца.

Из урока на русском языке, 14.10.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббала, управление миром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment