Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Итоги 2018 года

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Что было в 2018 году?

Окончательный Brexit в Великобритании – по-английски выйти не удается. ЕС накручивает ей огромные долги. Переговоры с Северной Кореей – есть шанс, что она перестанет грозить миру ядерным оружием. Чемпионат мира по футболу в России – все-таки спорт сближает.

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим – Трамп обещал и сделал. И в завершение года – "желтые жилеты" во Франции переворачивают страну. Цунами и землетрясение в Индонезии и сотни погибших. И на прощание – досрочные перевыборы в Израиле.

Как вам этот год?

Ответ: Очень хороший год! Он подбивает все прошлые счета и предъявляет нам расчет, который мы должны оплатить.

Мы пришли к состоянию, когда уже очень четко можем смотреть на наш эгоистический мир, на развитие человечества, на то, что мы наделали с природой и вообще со всем. И мы видим, что мы, практически, самые убогие творения на этой несчастной Земле.

Ни от одного из животных нет никакого ущерба природе, наоборот. А человек заваливает планету мусором, и делает такие вещи вокруг себя, которые только вредят.

Мы создали такое общество, которое само себя сжирает, как гиена. Мы создали такие состояния, когда мы не желаем существовать, не хотим рожать, создавать семью. Сегодня люди отказываются от этого, не хотят иметь ни детей, ни даже секса.

Человечество достигло такого миазматического, изуверского состояния, которое не позволяет видеть дальше не то что прогресса, а вообще возможности нормального существования.

То есть самая главная проблема – это проблема воспитания. Мы обнаружили себя неспособными, убогими, с одной стороны, понимающими проблему, и, с другой стороны, не имеющими внутренней силы, силы воли ее решить.

Короче говоря, иллюзий никаких. Планов никаких. Только бы выжить, да и это неважно.

Очень хороший год, потому что он дает нам именно такие мысли, наводит на такие размышления. А отсюда, далее, что мы все-таки можем делать?

И тут каббала говорит о том, что нам нужно только воспитание. Нам надо перевоспитывать, надо воспитывать человека.

Человек – это не птичка и не зверь в лесу. Человек – это существо, которое нуждается в становлении. Ты не можешь его просто оставить, и он вырастет хорошим, будет сам о себе заботиться, и все правильно сделает, и семью заведет, как птицы или животные, найдет себе правильное питание, будет правильно вписываться в общую экологическую картину планеты. Такого нет!

Человек не может без воспитания. Есть человек и к нему должна быть инструкция: что он должен выполнить, для того чтобы стать человеком.

Вопрос: Что он должен выполнить? Ведь человечество уверено, что оно дает воспитание: школа, образование и так далее.

Ответ: Ничего нет. Если ты посмотришь, что преподают в школах Норвегии и Швеции, и что преподают в мусульманских ортодоксальных школах, то увидишь, какая разница и насколько эти дети могут потом, повзрослев, общаться друг с другом.

Вопрос: Не могут?

Ответ: Конечно, не могут. У человечества не существует общей методики, общей базы – что значит быть просто человеком, а потом уже всем остальным.

Вопрос: Что вы подразумеваете под воспитанием человека?

Ответ: Под воспитанием человека я подразумеваю такую систему воспитания, которая научила бы нас и привила бы нам навыки быть людьми в общем кругу человечества. Чтобы мы знали, что нам надо делать для того, чтобы сопрягаться вместе, соприкасаться вместе, чтобы ощущать, что я один из восьми миллиардов, и я ответственный за них, и они ответственны за меня, чтобы мы представляли собой одно общее целое.

Есть такое понятие как биологическая масса. Так вот, биологическая масса на уровне человека должна представлять собой действительно одно общее целое. А она не представляет.

Природа представляет собой единое целое, а человек – нет. Потому что человек не получил от природы инструкцию, каким образом он может врезаться, вклеиться, вставить себя в общую картину интегральной природы. Нет этого! Это наша планетарная воспитательная программа.

Мы не понимаем, что наш земной шар – живой организм. Живой! У него есть мысль, у него есть чувство, у него есть реакция на нас.

И сколько ты можешь давить на него, сколько ты можешь что-то с ним делать? В итоге ты вызовешь от него эту внутреннюю реакцию, и он начнет взрываться! Мы сидим, практически, на огромном кратере.

Там внутри все плавится при температуре в несколько тысяч градусов. И мы все на этом сидим, на тоненькой земной корке. Мы не представляем, что природа может сделать с нами. Так начнет постепенно поджаривать, что ты будешь подскакивать с одной ноги на другую. И все восемь миллиардов людей будут вот так скакать. Может быть, это отрезвит человека – поневоле, если не от ума.

Реплика: Это и есть воспитание – почувствовать, что вся природа, все мироздание живой, дышащий организм?

Ответ: Да. Абсолютно. К нему надо так относиться.

Для этого надо немножко очистить свои чувства, и ты ощутишь, что на самом деле нет неживой природы. Она вся живая, включая камни. Тебе только кажется, что это неживое. Начнешь развивать себя, и ты увидишь, что все это включает в себя огромные силы, чувства, планы и ждет твоего творческого участия.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.12.2018

Tags: воспитание, глобализация, итоги, кризис, новости, общество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments