Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На пороге прорыва в духовный мир

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Неужели в свое время стремления к знаниям стали препятствием развитию каббалы?

Ответ: Тяга к знаниям отодвинула стремление к постижению Высшего мира, и люди начали заниматься постижением материального мира. Начиная с середины XVII века их стали интересовать науки и искусство, а потом произошла техническая революция. Это затмило человечеству устремление к познанию духовного.

Если у человека впереди есть интересные возможности раскрытия тайн природы этого мира и их реализация, то зачем заниматься чем-то неосязаемым, непонятным? Так стал прорезаться пласт тяги к знаниям.

Но в начале XX века стало ясно, что наука исчерпала себя, и к концу столетия уже многие ученые говорили о том, что век науки заканчивается и развивать ее больше некуда. А в наше время с этим согласны абсолютно все.

То есть в мире нет ничего, что мы могли бы еще открыть, чтобы это действительно стало особым прорывом. Существуют даже теоремы о конечности познания.

Наука каббала объясняет, что познание является человеческой методикой и исходит из наших возможностей. Мы не исследуем, каков мир. Мы исследуем мир, каким он представляется в наших ощущениях.

Мир – это материя, данная нам в ощущении. Поэтому мы обязаны ввести четкие рамки: где же находится граница нашего постижения? И получается, что они очень ясны, просты и близки. В принципе, мы их уже осязаем.

Таким образом, наука, вспыхнувшая на 150 лет, практически исчерпала себя. И поэтому сейчас мы находимся на пороге прорыва в духовный мир.

Каббала предсказывала это много тысяч лет назад. Ей было четко видно, что в конце 2000-го года, когда закончится реализация всех десяти сфирот третьего мира, начнет проявляться ощущение их конца и понимание того, что должен быть прорыв в высшую область.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Tags: каббала и другие науки, наука каббала, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments