Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что предпочесть: духовное или земное?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Зачем мне знать сложную для моего мозга схему развития души? Не лучше ли просто практиковаться в ощущениях ее развития? Или я должен ощущать, на каком этапе развития по этой схеме находится мое кли (сосуд)?

Ответ: Никто никому ничего не должен. В той мере, в которой Творец заложил в каждом из нас стремление к истине, к познанию смысла жизни, ее конечного состояния, возможности достижения этого состояния, мы и сможем этим заниматься.

В методике науки каббала есть условие абсолютной свободы – свобода воли. Только в этом она и постигается!

Обычно мы не свободны, поскольку нами управляет эгоизм: или подсознательно, или осознанно. А когда мы начинаем заниматься каббалистической методикой, то предстаем перед какой-то мертвой точкой: "Делать – не делать? Думать – не думать? Вправо – влево?" – и так далее.

Мы постоянно действуем в таком ключе, все время выбирая, оставаться животным или нет. То есть, даже если я что-то делаю, это не будет считаться, что я чем-то занимаюсь, что-то выполняю, поскольку в духовном пространстве эгоистические действия не записываются.

Кроме нашего животного эгоистического желания, у нас есть так называемая точка в сердце – устремление к Творцу. Мы произошли из Него, и от Него в нас осталась только эта точка.

Она находится внутри эгоизма. Если мы предпочтем ее развитие нашим материальным желаниям, то сможем сделать это под воздействием высшего света, через группу, через изучение каббалы. Лишь тогда точка в сердце начнет прорастать и проявлять свои действия.

Мы начнем ощущать в ней внутренние движения: куда она нас ведет, чего желает. Она будет тянуть нас, как маленький ребенок тянет своих родителей: "Хочу туда, хочу это". А мы в этом состоянии будем думать, насколько можем отдаться ее развитию вопреки своему телу, предпочесть духовное материальному.

Невозможно сделать одновременно оба этих движения, только одно за счет другого. Поэтому должно быть определенное решение. Но обычно человек, принимая решение, потом соскальзывает с него, снова скатывается или поднимается к тому или к другому. И это естественно. Это постоянная жизнь либо в заботе о своем животном, либо в заботе о своем духовном.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, свобода воли, смысл жизни, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments