Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Спрашивали? – Отвечаю… – 233

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда я ощущаю в своем материальном состоянии какое-то страдание или неприятное ощущение, то должен воспринимать это как проявление недостаточной связи с десяткой и как маяк для большего усилия по укреплению связи десятки.

А вот когда я ощущаю в своем материальном состоянии какое-то наслаждение, да и просто хорошее настроение, то я должен это также соотнести с тем, что Творец меня наслаждает за правильное включение в десятку?

Как правильнее поступать при этом: благодарить Творца, или просто отдаваться этому состоянию с мыслью доставить Ему наслаждение, если получается это состояние связать с Ним как с Дающим?

Ответ: Ощущения ничего не определяют, ведь они – эгоистические. Поэтому ориентироваться мы можем только по нашим поступкам в соответствии с советами каббалистов.

Вопрос: Я прочитала у Вас на сайте такой отрывок: "Нет такого состояния: "Творец доволен или нет". Никто там наверху не недоволен или доволен. Мы говорим о законе природы. У него нет удовольствия и недовольства.

Когда я говорю, что мы должны доставить наслаждение Творцу, то под этим я подразумеваю: передать остальным. В принципе "наверх" – это значит остальным душам, остальным людям. Никакого Творца и никакой Высшей силы – человечеству".

Об этом у меня такой вопрос: если Творец – это только все творения вместе взятые, то как тогда Творец может страдать больше нас, когда все мы вместе взятые – это и есть Он? Как это понимать правильно?

Ответ: Читайте все наши материалы – и понимание придет, но постепенно!

Tags: вопросы-ответы, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments