Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Заняться изучением души

каббалист Михаэль Лайтман

Наше тело со всеми его ничтожными желаниями – вовсе не наше истинное тело, потому что наше истинное тело, то есть вечное, совершенное во всем, уже существует в мире Бесконечности. (Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар")

Сейчас мы находимся в навеянном нам иллюзорном состоянии, для того чтобы смогли своими просьбами избавиться от него.

В этом мы можем разобраться, только если будем серьезно заниматься в группе по правильной методике, систематически вкладываясь в духовную работу хотя бы по часу-два в день. Тогда мы сможем действительно раскрыть для себя духовный мир через духовное рождение.

В нашем мире мы считаемся животными, поскольку существуем только в заботе о своем физическом теле. В этом вся наша жизнь, все наши стремления.

Однако иногда у нас возникает какое-то предчувствие: "Как же может быть, что мы существуем только так и никак иначе?" То есть человеку даны зачатки правильного отношения к миру. Но чтобы он ощутил их, его надо развивать, ведь он все-таки человек, а не абсолютное животное.

В наше время мы уже можем вплотную заняться изучением души. Наука каббала раскрыла себя.

В принципе, она стала раскрываться с XV-XVI в. наряду с наступлением в западном мире эпохи Возрождения. Каббалисты начали более открыто говорить о ней, появились книги и методики выхода из эгоистического состояния в высший, альтруистический мир.

Особенно бурно шло развитие этих учений на территории России, преимущественно в Белоруссии. Это были массовые каббалистические течения, оставившие после себя множество книг.

И так в течение 250 лет эта методика постепенно расцветала. А затем с середины XIX века стала глохнуть, потому что у человечества появилось непреодолимое желание к научно-техническому прогрессу, и все пошло наперекос.

Поэтому наука каббала снова стала скрывать себя и так просуществовала до 20-х годов XX века, пока Бааль Сулам не начал публиковать свои труды, поднимая все предыдущие.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, душа и тело, наука каббала, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments