Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Подготовь себя в прихожей, чтобы войти в зал"

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано мудрецами: "Этот мир подобен прихожей перед будущим миром. Подготовь же себя в прихожей, чтобы войти в зал".

Дело в том, что жизнь начинается после смерти нашего эгоизма, когда возникает ощущение действительно существующего вечного состояния, мира, Творца.

А наш мир, как описывает Книга Зоар, – это некие флюиды, волны, которые порождаются в нашем эгоизме и дают ему ощущение существования. На самом деле он мертв. Сейчас мы существуем только в нашем воображении. Как только оно исчезает, считается, что человек умирает. Так мы видим себя и наших близких.

Но мы можем подняться над своим эгоизмом, и это называется его смертью. Он прекращает властвовать в нас. Если мы в нашем сегодняшнем надуманном, мнимом состоянии сможем приподняться над эго, то начнем ощущать совершенно новое состояние, которое называется "духовный мир". Мы почувствуем себя действительно живущими.

Это особое состояние ощущения белого света, который заполняет абсолютно все наше сознание, т.е. чувства и разум. И тогда каждый из нас может сказать: "Я достиг своего истинного рождения – духовного".

Вопрос: Если процесс воображения – это жизнь, а прекращение воображения – это смерть, тогда почему в мнимом состоянии столь реальны ощущения боли и радости?

Ответ: Они не мнимые, мы их ощущаем, это наше существование. Мы представляем, что имеем тело, о котором заботимся. Внутри него существует какая-то жизнь, какие-то движения. Мы принимаем их за духовную жизнь нашего тела. Мы переживаем, страдаем, сближаемся, отдаляемся друг от друга. В общем, какие-то внутренние и внешние движения в нас мы считаем жизнью.

А если бы мы посмотрели на другом экране, в другой резолюции, мы бы увидели, что нас просто нет. И этого мира нет, и этой жизни нет. Это все представляется нам в нашем сознании.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, душа и тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments