Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вопреки разуму

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему каббала говорит со мной через разум, хотя я ничего не понимаю, а требует изменения и работы на уровне чувств, хотя я еще не чувствую Высший мир?

Ответ: Потому что наши чувства приводят к новому разуму! Разум является следствием новых желаний, новых чувств.

Мы почему-то считаем, что чувства и разум противоположны друг другу. Ни в коем случае! Мои чувства, то есть мои желания и то, что я в них ощущаю, практически и определяют мой разум. Бытие определяет сознание.

При изменении желаний и их наполнений, у меня меняется разум. А если нет, то я могу идти верой выше разума, вопреки ему. Разум не является для меня чем-то святым. Но иногда он важнее, чем чувства, потому что дает мне определенный уровень, и я, придавливая свой разум, иду выше него.

Разум говорит: "Расширь свои знания, свои желания, работай с ними". А я отвечаю: "Нет, я не хочу работать с ними, потому что в них не получаю ответа. Я должен идти иным путем".

Что значит "вопреки разуму"? Я не уничтожаю свой разум, а только говорю, что то, что я вижу, для меня не предел. Я должен взойти на ступень, которая выше него.

А какая ступень выше разума, я не знаю. Разве я могу думать о чем-то выше себя? Поэтому я обращаюсь к чувствам и говорю: "Мои эгоистические чувства неверны. Я буду идти свойствами отдачи, а не получения. Только в таком случае я достигну результата. И тогда мой разум изменится".

То есть свыше на нас действуют через разум, а я обращаюсь к чувствам и иду выше них к свойству отдачи. И тогда у меня возникает новая ступень: новое чувство и новый разум.

Из урока на русском языке, 26.08.2018

Tags: духовная работа, изучение каббалы, разум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments