Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Из прошлых встреч: Армен Джигарханян

Всегда с большим уважением отношусь к встречам с известными людьми, которые своим творчеством, своей деятельностью стремятся повлиять на общество, человека, чтобы он стал лучше.

Одна из таких встреч произошла в Москве с горячо любимым многими российским актером театра и кино, режиссёром, педагогом, Арменом Джигарханяном.

2019-01-07_laitman-dzhigarhanyan

Он спросил меня: – Есть ли такие пути, через которые можно проникнуть в тайники человеческой души?

– Есть, – ответил я. – Для этого надо постепенно-постепенно объяснять человеку, что он живет в своем замкнутом эго-мире и ощущает только то, что ему удобно ощущать, а то, что для его эгоизма ощущать не удобно, выпадает за рамки его поля зрения.

Если бы мы приподнялись над постоянной эго-заботой наполнить себя и начали бы думать о том, как мы можем отдать, а не получить, тогда бы мы начали ощущать совершенно иные слои мира, которые не относятся к нашему эгоизму, существуют вне нас. Тогда мир стал бы для нас сквозным, большим, широким. Естественно, мы изменили бы свое отношение и к остальным. Главное, мы бы увидели, как взаимосвязаны все объекты природы, как взаимосвязаны между собой мы. Вот Вы говорите: "Я в своем театре влияю на тысячу человек. Из них, может быть, трое-пятеро уйдут, проникнувшись чем-то". Мы бы увидели, как замкнуты между собой, связаны, подобно ниточкам на оборотной стороне вышитой картины этого мира. Мы узнали бы, почему так воздействуем на мир, почему при случае получаем совершенно неприятную обратную реакцию. То есть мы научились бы правильно жить.

– То, о чем Вы говорите, даже не вызывает споров. Меня вот что беспокоит: известно, талант созидания тесно связан с талантом восприятия. К примеру, я читаю книгу, две страницы прочел и понял, что я ничего не понял из того, что успел прочитать. Понятно, что в лучшем случае я перечитаю эти две страницы, в худшем – я выброшу эту книгу.

– Я думаю, что у нас не будет иного выхода, как взять эту книгу и снова ее перечитать. Потому что мы, люди, – чувственные элементы природы, и нас очень легко заставить воспользоваться этим выходом: мы поневоле бежим от боли, от страданий к наслаждению, к счастью.

Подобно тому, как наше тело подсознательно само выбирает оптимально удобную для нас позу. Посмотрите, как Вы сейчас сидите. Природа нас таким образом ведет вперед, заставляет понять, что страданиями дальше существовать мы не можем, что наш эгоизм загоняет нас в безвыходную ситуацию, – наши дети уже не хотят жить с самого раннего возраста! Если сейчас в мире происходит такое, Вы представляете, что будет в будущем? Еще больше наркотиков, еще больше депрессий?

Вскоре общество почувствует, что дальше так жить невозможно. Но пока у них еще нет того осознания, от чего именно им больно. Вот это дополнение мы и должны внести.

– Моя жизнь мне подсказывает, что даже при "хирургическом вмешательстве" бывает отторжение. И может получиться так, что наши благие намерения не принесут результата. Но если у нас есть шанс спасти хотя бы семь из десяти – мы должны в это вложиться. Вещи, о которых Вы говорите, – очень важные. Я буду думать после нашей сегодняшней встречи, как помочь людям их услышать.

– Страдания, которые сейчас толкают все человечество вперед, должны нам помочь в том, чтобы у человека появилась готовность услышать, раскрылось сердце. Страданием с человечеством можно сделать все.
– Вы убеждены, что это не толкнет людей на отмщение, ненависть?

– Да, это очевидная реакция. Но не на самом последнем этапе: сильные страдания просто доводят человека до того, что он согласен на все, только чтобы не испытывать их. У него не остается сил противодействовать.

Завершив беседу Армен Джигарханян сказал:

– Для меня это будет счастье. Потому что то, о чем Вы говорите, очень важно. Очень важно! Потому что я понял, что это меня касается!

Человек должен понимать, что это касается в первую очередь его! Понимать, что ему нужно не горькие пилюли пить, потому что у него внезапно начнутся какие-то проблемы – это только следствие. Нужно осознать причины.

Видеозапись интервью

Tags: Армен Джигарханян, актер, встречи, интервью, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments