Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 08.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Правильное изучение науки каббала"

При занятиях каббалой желания человека постоянно растут. Но это только с целью дать ему левую линию, поднять в нем испорченное желание насладиться, чтобы ему было, что преодолевать и с чем обратиться к Творцу. Нам необходима толща желания (авиют), над которой можно строить экран и отраженный свет.

Отраженным светом мы говорим Творцу: "Хотя Ты дал нам желание насладиться, но мы строим над ним желание отдавать за счет сокращения, экрана и отраженного света. И все это с помощью света, возвращающего к источнику, который называется "Тора". Творец облачается в эти исправления в виде прямого света, и происходит слияние Творца с творением.

* * *

Мы должны принести Творцу нашу разбитую душу, но сначала нам нужно ее раскрыть. Творец знает, что разбил ее и все приготовил, но нам надо прийти к этому открытию, которое называется осознанием зла. Мы хотим соединиться, чтобы раскрыть Творца между нами, и не можем это сделать, потому что разбиты. Надо принести Ему этот разбитый сосуд души, пусть склеит его! И когда Он исправляет сосуд, то облачается вовнутрь.

Мы должны прийти с этим сосудом и попросить его исправить, словно маленький ребенок в слезах приносит матери разбитую тарелку. Больше нечего раскрывать в этом мире: была одна целая душа, а Творец разбил ее. Теперь нам нужно обнаружить это разбиение и попросить его исправить, а потом наполнить. Два вида действия: исправление и наполнение, которые мы должны вызвать.

* * *

Сердце – это желание, которое сначала испорченное, черное. Как сказано: "Сердце человека злое с рождения". Поэтому надо исправить его на отдачу, чтобы любило ближнего. Вместо того, чтобы любить себя, сердце полюбит других.  Согласно тому, насколько человеку удастся выйти из себя навстречу товарищам и связаться с ними, построив с ними общее кли, в них может облачиться Творец. Это называется исправленным сердцем.

Сердце одного человека не может быть исправленным. Но если десятка соединяется сердцами, становясь одним человеком с одним сердцем, то таким образом они строят свое духовное кли. В одном человеке не может быть духовного кли, нужно по крайней мере два, а лучше всего, десять.

Нам кажется, что десять человек соединить труднее, чем двоих. Но это не так, ведь высший свет приходит к десятке, в специальном формате. А если меньше десяти, то это называется "Пришел Я, но не было ни одного человека", потому что человеком называется десятка.

Однако даже меньше десяти все же притягивают к себе свет – только не один человек, ведь в одиночку у него вообще нет связи со светом.

* * *

Мы пока не чувствуем, что наши эгоистические желания стоят между нами. Мы просто не касаемся друг друга, проходим мимо будто никак не связаны. Это еще далеко от построения общего кли. Общее кли строится за счет того, что мы чувствуем столкновение, а над ним – соединение.

Ведь Творец создал сосуд души и разбил его. А нам нужно выявить это разбиение, разрыв между нами, и то, как можно сократить этот разрыв, включаясь друг в друга. Несмотря на свое нежелание соединяться, мы все же через силу сближаемся и сближаемся, и тогда происходит сцепка с помощью света, возвращающего к источнику.

* * *

Раскрытие Творца творениям в этом мире происходит, когда внутри физической каббалистической группы, в соединении сердец раскрывается сила взаимной отдачи, сила веры, сила Бины, сила отраженного света, в которую облачается высшая сила, Творец, свечение Хохма, облаченное в свет Хасадим.

Из урока по книге "Учение Десяти Сфирот"

Внутренний свет и окружающий действуют на нас противоположно. Внутренний свет дает нам ощущение настоящего дня, а окружающий свет – ощущение будущего. И так мы находимся между двух этих противоположных воздействий.

Надо уметь пользоваться ими. Ведь если мне сегодня плохо, это в будущем может быть к лучшему, и наоборот, если сегодня мне хорошо, то в будущем может привести к плохим последствиям. Как же связать "от добра к злу" и "от зла к добру", "от сегодня к завтрашнему дню" и "от завтра к сегодня"? Это получается, если мы умеем работать с АХАП дэ-алия (на подъеме).

Поднимая АХАП вверх и включая его в действие, мы уравниваем сегодня с завтра. И тогда у нас не будет зла ни сегодня, ни завтра. Ведь желания, согласно которым мы отделяем сегодня от завтра, исправляются за счет света и наполняются им. Получается, что мы оказываемся в мире, полном света, в сиянии света и днем, и ночью, как сказано: "Тьма воссияет как свет".

Такую возможность предоставляет нам цимцум бет (второе сокращение). Благодаря ему мы попадаем в системы противоположных светов: внутреннего и окружающего. И за счет "АХАП на подъеме" мы можем превратить тьму в постоянный свет.

Из утреннего урока 08.01.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments