Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 07.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Правильное изучение науки каббала"

Очень важно подготовить себя к уроку. С того момента, как человек проснулся, умылся, выпил кофе, оделся и прибыл на место учебы, он должен постоянно думать, для чего он все это делает. И тогда он придет на урок с правильным настроем и начнет учиться.

Учиться – значит сидеть с товарищами и проверять, насколько я соединен с остальными. Если я уже нахожусь на ступени Рабби Шимона, то почувствую ненависть к товарищам и отторжение. Так мне раскрывают сверху возможность исправления. Я прихожу не равнодушным, а с горячим сердцем либо против соединения, либо за него.

В соответствии с этим определяется, нуждаюсь я в Торе или нет, в свете, возвращающем к источнику, который соединит меня с другими. Ведь внутри нашего объединения мы раскрываем все буквы Торы, все свойства отдачи, чтобы потом согласно этим свойствам раскрыть Творца. Учеба – это вспомогательное средство, главное – связь между нами.  

* * *

Статьи помогают нам правильно организовать себя, а "Учение Десяти Сфирот" притягивает к нам свет, возвращающий к источнику. Но в его изучении скрывается другая опасность: начать изучать его ради премудрости, а не ради Торы, то есть света исправления. Ведь может ты хочешь узнать, сколько ангелов на небе и как их зовут.

Очень важно, чтобы "премудрость не превысила твои дела", то есть действия отдачи.

Учиться надо только ради отдачи, иначе ты отдаляешься от Творца и взращиваешь свою гордыню.

Изучая статьи, в которых говорится о пути человека к Творцу, не так трудно удерживаться в одном направлении с текстом. Но таким путем мы притягиваем меньше света, возвращающего к источнику, ведь не изучаем действий Творца. Тогда как в "Учении Десяти Сфирот", "Древе жизни", Книге Зоар заключен очень большой свет. Не все части Торы содержат одинаковое количество света, возвращающего к источнику.

Однако нужно понять, что человек не может все время только учиться или читать статьи. Нужно совмещать и то, и это. Но главное – притянуть свет. Если можно было бы привлечь свет тем, что десять раз подпрыгнешь, мы бы прыгали. Нам нужно средство для привлечения света. Поэтому мы видим, что наука каббала раскрывается именно в том виде, который позволяет ей стать таким средством для текущего поколения. 

* * *

Свет, возвращающий к источнику, передает нам силу отдачи. Мы не ощущаем сам свет, а только результат его действия. Сам свет невозможно почувствовать. Точно так же, как мы не чувствуем электричества, а только последствия его работы. А следствием действия света, возвращающего к источнику, является мое желание отдавать. Я не хочу быть внутри себя, а хочу существовать в других, в Творце.

* * *

Что только люди ни готовы сделать в религиозном экстазе: прыгать через костры и даже сжигать себя, и все ради чего? Каббала же говорит, что есть высшая система, которую мы можем пробудить за счет учебы. Мы изучаем действия системы, ее работу.

И читая, я хочу, чтобы система работала над моим исправлением. Я не прошу сделать кому-то хуже или мне лучше. Я прошу, чтобы я стал хорошим внутри, а не чтобы мне стало хорошо.

И тогда я смогу отдавать другим. То есть ту силу, которая сейчас пришла ко мне и исправляет меня, я смогу провести через себя к другим, став передатчиком.

Из утреннего урока 07.01.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments