Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Воспринимать мир как явление Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Духовные и материальные события существуют заранее и происходят, как заранее срежиссированный сценарий бытия?

Ответ: Конечно. Они так и проявляются. Разве мы их совершаем? Мир возникает перед нами в своих новых формах, а нам надо научиться их понимать, воспринимать, ассоциировать себя с ними, и так продвигаться вперед.

В каждый момент, когда тебе подставляют какую-то картину мира, ты должен адаптироваться к ней, понять ее, соединиться с ней, попытаться сделать ее лучше. В том, как ты воспринимаешь окружающий мир, и заключается твое продвижение.

В принципе, каждый раз ты должен воспринимать окружающий мир как явление Творца. Представляешь, насколько мы находимся в неисправленном состоянии, если мир вокруг нас кажется нам ужасным, полным депрессий, жутких напряжений.

Вопрос: Допустим, сейчас мне раскрылась какая-то картина. Каким должно быть мое первое действие? Надо сказать, что "нет никого, кроме Него"?

Ответ: Во-первых, ты должен понять, что Творец – это высшая сила, которая все определяет, действует и наполняет. То, что эта высшая сила показывает тебе, является совершенством, но ты, в мере своего несовершенства, портишь эту картину, глядя на нее без "очков", сквозь пелену своего эгоизма.

Вопрос: Значит, я должен оправдать это все?

Ответ: Не просто оправдать, а увидеть, ощутить это совершенство. А далее ты должен соединиться с ним так, что через это постижение, через исправление несовершенства до уровня совершенства, ты сольешься с Творцом. С одной стороны экрана Он, с другой стороны – ты.

Вопрос: А если я понимаю, что не могу отнести эту силу к "нет никого кроме Него", не могу оправдать ее?

Ответ: У тебя есть возможность молиться, просить, чтобы Он исправил тебя, и ты увидел мир совершенным.

Но если ты хочешь этого, чтобы чувствовать себя хорошо, тогда ничего не получишь. А если желаешь ощутить мир совершенным, чтобы не ругать Творца, потому что тебе больно от этого, тогда – получи.

Ты просишь Творца дать тебе силу, чтобы увидеть Его таким, какой Он есть: добрым, творящим добро.

Из урока на русском языке, 26.08.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments