Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Для кого предназначена Книга Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Горе человеку, который говорит, что каббала дана для того, чтобы просто рассказывать истории о житейских событиях, об Эсаве, Лаване. Ведь в таком случае в наше время мы тоже могли бы описать свершающиеся события, чтобы они были более привлекательными.

Но если призваны рассказать нам о том, что происходит в мире, и даже взять правящих в мире, то случаются между ними вещи более примечательные. А если так, то давайте проследим за ними и сделаем из них науку сообразно этой. Но все события, которые описываются в каббале, – это высшие тайны. (Книга Зоар, "Беаалотха")

Книгу Зоар очень трудно объяснить начинающим. Это совершенно закрытая книга. Ее тексты кажутся либо литературными, либо историческими, зачастую пугающими, мистическими.

Когда я стал учиться у Рабаша, мне было предложено заниматься по статье "Введение в науку каббала" Бааль Сулама, которая является одним из предисловий Книги Зоар. Но в ней вся методика, техника духовной работы четко прописана каббалистическим языком, а не языком чувств.

Книгу Зоар нельзя применять в качестве учебника, только в качестве материала для дополнительных занятий тем людям, которые серьезно занимаются каббалой.

Вопрос: Какие тайны в ней скрыты?

Ответ: Невозможно раскрыть человеку эти тайны, потому что ему всё будет непонятно, ведь у него нет соответствующего разума, который должен слагать нескладывающееся.

Дело в том, что нынешняя психология человека, изучающего каббалу, обычная, житейская. Он должен работать над собой, пока свет не начнет немного менять его, и в соответствии с этим он станет по-другому воспринимать изучаемый материал.

Вопрос: Тогда зачем было писать Книгу Зоар?

Ответ: Чтобы тебе было что изучать, меняться и в мере своих изменений чувствовать, как меняется мир, который раньше казался тебе однобоким, а сейчас ты видишь его интегральным.

Затем ты будешь представлять его совершенно иным: взаимодополняющим, взаимоменяющимся, как одно общее целое. Все неживое, растительное, животное и человеческое станет восприниматься как одна система.

Но ты будешь в этом жить. Ты не сможешь что-то поменять, не изменив всего остального.

Книга Зоар – это комментарий на Пятикнижие Торы. А в Торе прописан абсолютно весь путь человека и всего человечества от начала и до конца. И только тот, кто изменяется в соответствии с подъемом по духовным ступеням, постигает, о чем в них пишется.

Из урока на русском языке, 26.08.2018

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, изучение каббалы, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments