Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 06.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Правильное изучение науки каббала"

Правильное изучение каббалы – это то, что приводит нас к цели. Написано: "Сделай свое желание таким, как желание Творца". А желание и цель Творца – насладить сотворенных тем, что они достигают такого же уровня, как у Него. Ведь это совершенная, высокая, единственно правильная ступень.

Стать таким, как Творец, значит обрести свойство отдачи, которое выводит человека из всего зла и ограничений, намеренно созданных Творцом, поскольку добро ощущается только как "преимущество света из тьмы".

Поэтому мы все время чередуем состояния: то в левой линии, то в правой, строя одно на основе другого. Так мы изучаем работу Творца над нами, то, как Он пробуждает в нас якобы отрицательные и якобы положительные состояния.

На самом деле, надо, чтобы нам перестало быть важно, в каком состоянии находиться. Важно лишь одно: доставляем ли мы этим радость Творцу. Мы поднимаемся выше добра и зла и волнуемся лишь о том, чтобы находиться внутри Хозяина, чувствовать Его. Только этим мы живем.

Наши новые органы восприятия находятся выше нашего желания насладиться, выше сокращения, и мы строим на них экран и отраженный свет. Таким образом, мы существуем уже не внутри себя, а внутри высшей цели, внутри Творца. Это значит работать за счет отраженного света.

Мы представляем, как насладить Хозяина, что является "головой" нашего духовного парцуфа, души, а затем выполняем это в действии. Поскольку Хозяин хочет, чтобы человек насладился, мы готовы наслаждаться. И так строится "тело" нашей души.

Ко всем этим состояниям нас приводит свет, возвращающий к источнику, если мы правильно учимся. А правильность учебы проверяется лишь по одному критерию: насколько я включился в десятку. Десятка называется "собранием Израиля", миньяном, группой, сосудом души.

Когда я чувствую, что вся десятка как один человек, и забочусь только об этом, я уже учусь правильно, и на меня действует свет, возвращающий к источнику, приводя меня к правильному соединению.

* * *

"Как сказали мудрецы, говорит Творец Израилю: Я продал вам свою Тору, и как будто продан вместе с ней. Таковы условия сделки."

Нужен ли нам Творец в придачу к Торе? Представьте, что вы покупаете квартиру, а вам говорят, что она продается только вместе с хозяином. Как вам это понравится? Зачем мне нужен хозяин внутри дома?

Но это условие. Если ты хочешь получить душу, то знай, что Хозяин всегда внутри нее. И даже больше: ты покупаешь душу и Творца, платишь Ему за это, но Он остается хозяином.

* * *

Изучая Тору, я должен стремиться к тому, чтобы купить себе Хозяина. То есть Творец, намерение ради отдачи должно властвовать надо мной.

* * *

Когда мною правило желание насладиться, это тоже было управление Творца, только проявляющееся в такой форме, как будто это мое желание. Творец сам говорит, что создал злое начало. А сейчас он дает мне дополнительное задание, говоря: "Я все время скрыто управлял тобой, но теперь буду показывать тебе, как я тебя направляю, чтобы ты учился Моей хитрости, Моим действиям.

Ведь с течением времени, с годами, Я хочу передать тебе руль управления, чтобы ты умел сам правильно вести свою душу. А Я буду сидеть рядом с тобой, и уже не Я буду везти тебя, а ты сам будешь везти весь мир, включая Меня."

Творец показывает нам, что Он делает, и потому наша работа называется работой Творца. Раскрытие Творца – это раскрытие работы Творца. В той мере, насколько мы понимаем и знаем Его, мы получаем от Него часть Его работы, чтобы самим ее выполнять. Так мы становимся подобными Творцу, и в итоге, Он передает нам всю свою работу. Это значит, достичь слияния.

* * *

Представьте, что ваша десятка, десять товарищей, живете в квартире, где хозяин – Творец. Поэтому все время спрашивайте Творца, как правильно относиться к товарищам, чтобы между вами было доброе согласие. Иначе, как можно жить в одной "квартире", если вы все время спорите?

Кроме тебя и товарищей, рядом еще есть Творец, который может посоветовать вам, как наладить прекрасную жизнь в этом месте.

Я получаю много жалоб на конфликты, возникающие в разных десятках. Но вы забываете, что внутри группы присутствует Творец. Попросите Его, чтобы Он наладил ваши отношения, ведь "творящий мир на небесах установит мир и между нами". Мы сами не способны установить добрые отношения, Творец должен стать тем клеем, который нас соединит. Надо только попросить, вместе!

Это словно ребенок с матерью: он может злиться и обижаться на нее, но никуда не денешься, их связь нельзя разорвать, она установлена сверху. Поэтому нам нужно только попросить Творца.

* * *

Каббалисты используют "язык ветвей" при описании заповедей в "Шульхан Арух", потому что это язык, которым можно объяснить духовные действия. В духовном мире нет слов и определений, которыми можно было бы описать, что производит одна сила плюс другая сила минус третья в определенных состояниях души…

А используя материальные корни можно все выразить. Например, "нетилат ядаим" (омовение рук): взять сосуд в правую руку и полить на левую (в левой линии), потом в правой линии, и так три раза. И теперь надо подумать, почему три раза, и то влево, то вправо, что это за сосуд, почему в нем налита вода и что это за вода.

Из этого можно понять, что значит "омовение рук" как духовное действие: убрать руки от получения. Это очень серьезное описание, составленное каббалистами, и если мы присоединяем к нему правильные намерения, то оказываемся перед накрытым столом (Шульхан Арух), на другом конце которого сидит Хозяин, а напротив Него мы.

Из утреннего урока 06.01.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments