Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Путь к высшей ступени

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если я – раб ощущений и нахожусь во власти навязанных мне желаний, как каббала поможет мне изменить мое восприятие, если это прямое следствие моих желаний и ощущений?

Ответ: Все твои желания и ощущения определяются той ступенью, на которой ты находишься, твоими основными свойствами. Сейчас они эгоистические.

Если ты начнешь серьезно изучать каббалу, привлекать на себя так называемый высший свет, тогда он станет постепенно изменять тебя. В соответствии с этим ты будешь представлять себе в своих новых свойствах другой мир.

Самый ближайший к нам мир – тот, в котором ты станешь ощущать, что все находится в состоянии абсолютного единения, интегральности, полной взаимосвязи, но ощущать на самом маленьком уровне, а не вглубь постижения каждого объекта и их слоев.

То есть ты постигнешь свет нэфеш мира Асия – первую из 125-ти ступеней. Но это даст тебе уже какое-то представление, что есть нечто выше того, в чем ты сегодня находишься.

Вопрос: Через свои естественные органы ощущения я воспринимаю материальный мир. А когда мы будем объединяться с другими людьми, то у нас появится качественно новое ощущение – Высший мир. Это называется Творцом?

Ответ: Это следующий уровень. Можешь называть его "Творец", потому что этот уровень выше тебя. Но ты к нему поднимаешься и становишься как Он.

Творцом мы всегда называем ступень, которая выше нас, – она тут же раскрывается и становится еще выше.

Из урока на русском языке, 26.08.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Адам – коллективная душа

    За людьми, объектами, явлениями, которые мы наблюдаем в мире, существуют всего два параметра: Творец – сила отдачи, и единственное творение…

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments