Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Какими мы созданы

каббалист Михаэль Лайтман

Все души происходят от души Адам Ришон, ибо после того как он совершил грех Древа познания, разделилась его душа на шестьсот тысяч душ.

Иными словами, то, что для Адам Ришон было одним светом, называющимся на языке Книги Зоар "высшим свечением", которое было у него в райском саду единовременно, – разделяется на многочисленные части. (Рабаш, "Какой ступени должен достичь человек")

Существует состояние, которое называется "одна общая душа" или "Адам". Это наполненное светом желание получать, наслаждаться, насыщать себя.

Но в таком состоянии это "существо" ощущает себя в самом минимальном виде, ведь его наполнили совсем немного, как младенца, которого накормили, перепеленали, он лежит на руках у матери, чувствует ее запах и ему больше ничего не надо, ему хорошо.

Однако Творец не желает оставлять нас в таком состоянии. Он хочет, чтобы мы достигли Его состояния – самого взрослого. Поэтому Он разбил это желание на 600 000 частей (душ), которые в свою очередь делятся на бесчисленное множество искр души (на рис. 600 000 + С).

2018-09-16_laitman_vebinar_01

Каждая часть отделена от других тем, что в ней существует свое эгоистическое желание, не позволяющее им воспринимать друг друга. Между ними существует огромный антагонизм.

В каждом из нас находится частичка общей души. Поэтому мы друг друга не понимаем и никак не можем соединиться между собой.

Мы можем только ощутить, что зависимы друг от друга, и это вынуждает нас терпеть один другого. Пока я эгоистически получаю какое-то наполнение, какую-то выгоду от другого, я терплю его рядом с собой, а если у меня этой выгоды нет, я, наоборот, страдаю от его присутствия и пытаюсь отдалиться от него. Такими мы созданы.

Из урока на русском языке, 16.09.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, общая душа "Адам", строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments