Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 01.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли"

Мы видим сегодня, что мир пробует всевозможные формы объединения: социалистического, либерального, демократического. Каких только нет левых течений, которые выступают под флагом объединения, но ничего не приводит к успеху, наоборот, становится только хуже.

Это свидетельствует о том, что мы уже очень близко подошли к осознанию зла. Люди не виноваты – это наша природа не позволяет нам соединиться эгоистически до тех пор, пока мы не поднимемся над своим личным эгоизмом.

Проблемы, раскрывающиеся сегодня, говорят о том, что у человечества нет никакого будущего, никакой надежды на хорошую, счастливую жизнь. Ведь для этого необходимо объединиться, по крайней мере в области техники, технологии, промышленности, торговли, экономики, финансов.

В течение 20-го века мы пытались объединить всех вместе в одно общее предприятие, в общий рынок во всевозможных формах. Но ничего не получилось. Это значит, что в этом направлении человечеству больше некуда идти. Разрушается семья, государства, границы, все рушится. Действительно, состояние такое, что можно говорить об осознании зла.

Люди не видят этого, не понимают и не желают замечать, инстинктивно отталкивая это от себя. Но очевидно, что нам осталось лишь одно: решить, что без изменения природы человека нам не выжить. Природа подталкивает нас к соединению, а эгоизм отталкивает от него, и таким образом, мы оказываемся в тисках между двух сил, между Фараоном и Творцом.

Постепенно Творец приближает нас к такой черте, что если мы не согласимся на объединение, поручительство, союз, это место станет нашей могилой. Постепенно нам придется это понять и принять.

* * *

Если человек явно не вредит обществу, то запрещено оказывать на него любое давление, пытаясь изменить его мнение в другую сторону: в правую, в левую, его научные или общественные взгляды. Каждому дана свобода исследовать реальность и принять ее так, как он решил. Нужно уважать разнообразие мнений и расширять прения, которые являются источником расцвета общества.

Надо заботиться о том, чтобы чужое мнение существовало на тех же правах, на той же высоте, как и мое. Без этого мы подорвем весь фундамент мудрости. Нет правильных и неправильных мнений. Если сейчас исследовать взгляды Аристотеля, Платона и других древних философов, то можно обнаружить в них много наивности и просчетов. И то же самое скажут о нас те, кто придет еще через тысячу лет.

Поэтому мы высказываем свое мнение, но не обвиняем других в неправоте, не опровергаем их. Есть тысячи разных мнений и каждому есть место, все зависит от нашего отношения. Хотя такого конечно не существует в нашем мире, и невозможно при нашем эгоизме. Пока я не выйду в среднюю линию, я не смогу принять два мнения как одно и подняться выше своего и чужого мнения.

Невозможно сегодня требовать от исследователей такого отношения. Само-собой выходит, что если мы не совпадаем во мнениях, то они противоречат друг другу и не могут существовать вместе. До тех пор, пока не придет третья сила и не примирит их.

Все мнения исходят из природы человека, и потому тут нет правых и неправых. Все определяется уровнем человека, его состоянием, временем, но главное, способностью подняться выше природы, выше знания. А до тех пор, естественно будут продолжаться споры, разногласия, противоборство, доказательство своей правоты.


Из утреннего урока 01.01.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments