Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Увидеть мир совершенным

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Попасть в совершенный мир, в Бесконечность, – это значит самому стать совершенным, и из себя, совершенного, увидеть вечность?

Ответ: Да, только лишь в той мере, в которой я меняюсь внутри себя, я могу видеть изменения в окружающем мире.

Вопрос: Как я прихожу к тому, что сам должен меняться? Ведь всю свою жизнь я только и делаю, что пытаюсь изменить других.

Ответ: Действительно, обычно человек хочет изменить всех остальных. Он не желает ничего иного, кроме как прогнуть мир под себя. Но дело в том, что мир не прогибается. Он создан так, что если вы захотите его прогнуть, то прогнетесь сами. В итоге вы поймете, может быть, не за одну, а за несколько жизней, что надо прогибаться вам.

И в этом нет ничего унизительного. Это такая захватывающая игра, такое увлекательное умозрительное путешествие: я меняюсь и вижу, что мир вокруг меня тоже меняется, как в сказке. И это возможно.

Вопрос: И все-таки человек за 70-80 лет своей жизни все равно как-то меняется, чего не скажешь о мире. О каких изменениях вы говорите?

Ответ: Мир тоже немного меняется, но только на том неживом уровне, на котором меняется человек. Почему сегодня мир несколько иной, чем 100 лет назад? Произошли различные технические и технологические перемены, стали другими климатические условия, вымерли некоторые виды фауны и флоры и т.д. Все исходит из того, что, изменяясь, мы видим меняющимся окружающий мир.

Но это очень маленькие изменения на одном и том же неживом уровне. Это не новый мир. Ведь мы остаемся теми же эгоистами.

Дело в том, что когда наши материальные желания меняются, мы начинаем изобретать якобы что-то новое. А тут нечего изобретать, ведь если человек начинает кардинально менять свою природу, свой эгоизм на противоположное ему свойство отдачи и любви, свойство связи с остальными, тогда из новых свойств он видит совершенно иной мир.

Из урока на русском языке, 26.08.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, совершенство, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments