Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чтобы не было скучно

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вокруг нас много людей, и некоторых из них мы очень любим, поскольку привязаны к ним личными чувствами. Слышать, что нет никого кроме Него, забирает у нас это ощущение, пусть даже оно – иллюзия. И, вообще, если везде Он, как-то скучновато.

Ответ: Я понимаю, что скучновато. Допустим, обнимаешь своего ребенка или любимую женщину, или испытываешь к кому-то ненависть, или вкушаешь что-то вкусное… И что, это всё Творец?

Что у меня останется от жизни, если я приобщу это к одному единственному Источнику? Мне все покажется пресным, лишенным всяких чувств, гаммы, палитры.

Но, оказывается, когда мы во всех наших чувствах соотносим все эти гаммы и палитры с Творцом, там-то мы и достигаем полной гармонии и видим, насколько эти различные ощущения, абсолютно не собранные и не связанные между собой, вдруг собираются в одно единое целое. И все это язык Творца, Его разговор с нами.

Вопрос: Что же Творец добавляет к этой палитре всевозможных ощущений?

Ответ: Раскрытие единства и гармонии, когда различные звуки собираются вместе в единое произведение, и ты ощущаешь его как одно целое.

Вопрос: Разве сейчас люди не ощущают гармонию природы?

Ответ: Есть люди, которые могут сказать, что они так чувствуют природу. Но это ведь не познание, не ощущение, а только догадка.

Из урока на русском языке, 02.09.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, гармония, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments