Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 31.12.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли"

С поверхностного взгляда может показаться, что либералы борются за объединение, а Трамп – против него. Но приведите хотя бы один пример, где бы либералы преуспели в объединении? Где успехи левых партий?

То, что нет успехов у правых партий, воплощающих капиталистические, эгоистические принципы – это понятно. Но почему нет никакого объединения при либеральном правительстве, когда все так красиво на словах?

Это проблема нашего времени, что наша эгоистическая природа не позволит нам соединиться, но мир обязан идти в сторону объединения. Высшее управление загоняет нас в тиски, превращая мир в одну интегральную систему, где ни одна страна и ни один человек не может выжить в изоляции.

Это уже не та жизнь, когда у каждого был кусочек земли, корова, и он ни в ком не нуждался, кроме своей семьи. Сегодня так нельзя существовать. Со стороны интегральной природы мы обязаны быть в связи друг с другом, а в силу эгоистичной природы каждого мы отталкиваем друг друга. И что может послужить тем прибором, модемом, который нас соединит?

Проблема в том, что у нас есть все – но мы не можем этим пользоваться.

* * *

Творец не говорит нам: "Объединитесь, будьте хорошими детьми!", ведь это невозможно осуществить при нашем эгоизме. Так только религии увещевают массы, чтобы немного сдерживать их в границах. На каком-то этапе развития этот самообман уже не действует, ведь эгоизм доводит нас до такой ненависти, что мы не можем выносить друг друга.

Пора обратиться к Мастеру, который создал нас! Это знак нашего времени: мы обязаны обратиться к Творцу и потребовать от Него изменить нашу природу. Это называется: "Победили Меня мои сыновья", как написано: "Я создал злое начало, а они заставили Меня изменить его на доброе".

И в воспитании та же проблема: мы по инерции повторяли детям: "Дружите, хорошо относитесь друг к другу" – и посмотрите, к чему мы пришли в молодом поколении. Поколение не виновато, но его эгоизм развивается и все время прорывается наружу. Что можно от них требовать? Поэтому молодые люди употребляют наркотики, не хотят работать и заводить семью.

Надо перестать разговаривать впустую и начать правильно работать, то есть организовать всех в такие группы, которые притянут к нам свет, возвращающий к источнику. Только таким путем возможно воспитание: организовать круги, как можно более близкие к природе света. Это не дальняя перспектива, а начнет действовать немедленно, если будет реализовано в массах. Мы будем чувствовать изменения со дня на день.

Невозможно своими силами бороться против своего желания, словно против стометровой волны цунами. И понять это – значит осознать зло эгоизма. Если мы понимаем, что волна цунами приближается, то немедленно начнем действовать. Ведь после цунами будет уже поздно.

И говорить об этом – обязанность народа Израиля. Неважно, слушают нас или нет, мы должны выполнить свою миссию, не делая расчетов на будущий результат. Это называется действовать "ради отдачи".

Из утреннего урока 31.12.2018

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments