Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отцы напрокат

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Японии был такой случай: маленькая девочка росла в неполной семье. После того, как она пошла в школу, она замкнулась в себе. Оказалось, что началась травля. Одноклассники стали дразнить, что у нее нет отца.

Мать это сильно взволновало. Учителя ей не помогли, и она обратилась в одно из агентств, которое предоставляет услуги различных героев напрокат. Она выбрала одного из претендентов: доброго, позитивного, заботливого человека. Будучи актером, он вошел в роль отца и играл ее перед девочкой десять лет.

Они ходили по выходным дням в кино, в парк, гуляли, разговаривали, вместе приходили на собрания в школу. И было видно, как девочка из замкнутого, робкого ребенка постепенно расцвела, стала более уверенной.

Таким образом, наметилась новая тенденция – "отцы напрокат", фейковые отцы, которые, входя в роль, обеспечивают и взрослым, и детям уверенность, соответствующее окружение.

Ответ: Мы понимаем, насколько это важно для ребенка. И в то же время это может быть очень важно для женщины – матери этой девочки.

Кстати, такие отношения могут быть намного глубже и намного ближе, чем естественные отношения в семье, поскольку, когда ты считаешь, что это уже мое, тебя это как-то не интересует, расхолаживает. И кто обращает внимание друг на друга? Входишь в квартиру, скидываешь обувь, садишься за стол или в свое кресло.

А здесь состояние внутренней отдаленности настраивает на особую близость – не просто контролируемую, а развиваемую, которую надо поддерживать и постоянно укреплять. И это является намного более ценным, чем отношения в обычном браке.

Поэтому между ними могут развиваться очень интересные отношения. Даже не интимные, а чисто внутренней поддержки, именно благодаря тому, что они не являются мужем и женой, а просто "сотрудниками" по созданию особых семейных отношений.

Реплика: Фейковый отец говорил девочке, что любит ее, хотя внутри понимал, что это конфликт, что на самом деле это не так. Но то, что он ей говорил, эмоционально, включаясь в это состояние, помогло развитию не только отношений, но и формированию человека.

Ответ: Имеем ли мы право так относиться к ребенку? Врать ему?

Реплика: Да, потому что последствия могут быть разные. Он говорит: "Прошло 10 лет, и я понимаю, что может случиться, если правда раскроется. 80% во мне считает, что девочка будет благодарна за весь тот путь заботы и внимания, которое я ей дал. 20% говорит, что она будет опустошена, разрушена и очень потеряна".

Ответ: Он должен ждать, пока она выйдет замуж и его заменит муж. Надо сопровождать ее до тех пор, пока она не окажется с другим мужчиной. Потому что сейчас он заменяет ей и мужчину, и отца, и мужа, и все что угодно. Поэтому он не может ее так оставить.

Реплика: Есть другая тенденция, говорящая о том, что очень популярна услуга – пожилые мужчины напрокат, как наставники. Их приглашают, для того чтобы они сопровождали молодых людей, девушек, потому что они могут передать опыт, некие знания.

Ответ: Я это поддерживаю. Это необходимо нашему обществу, потому что никто в детстве не получил от своих родителей правильного наставления на жизнь. Это целая методика, философия принятия жизни, ее правильной адаптации к ней и так далее. Этого у современных детей нет, им неоткуда получать: ни из телевидения, ни из компьютера, ни тем более из школы, ниоткуда.

Вопрос: Какие институты должны окружать человека, чтобы он вырос гармоничной личностью?

Ответ: Для этого ему нужна очень четкая воспитательная программа, которая будет постоянно проводиться в нем и над ним верными учителями, наставниками, воспитателями.

Когда в одно время, в одном направлении будут работать и семья, и общество, и та группа молодых, в которой он находится, и средства массовой информации, тогда можно сказать, что человека смогут вырастить так, как надо.

Вопрос: Чему они будут воспитывать?

Ответ: Правильному поведению в "человеческой стае". И желательно сделать это на уровне инстинкта.

Вопрос: Какие законы должны действовать в "человеческой стае"?

Ответ: "Homo homini lupus est". "Человек человеку волк" – только наоборот.

То есть приучить человека к тому, что надо жить "в стае". А в стае все поддерживают друг друга, понимают важность каждого, насколько каждый из них несет определенную общественную, семейную нагрузку, и поэтому все важны. Волки очень хорошо живут между собой.

Вопрос: Можно сказать в завершение: "Человек, стань волком, чтобы быть человеком"?

Ответ: Волком – это очень хорошо, он будет знать, как вести себя в стае. Это очень хорошие обстоятельства, состояния, когда у всех существует четкая субординация сверху вниз: родители наверху, дети внизу, внуки еще ниже и так далее, но все заботятся снизу вверх друг о друге.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.11.2018

Tags: воспитание, дети, кризис, новости, фейковые отцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments