Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 31.12.2018, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли"

Хотим мы того или нет, но мы должны будем пройти все этапы развития. Невозможно через что-то перескочить, но все зависит от отношения, с которым мы подходим к каждому последующему этапу.

Однако каждый этап необходим, потому что развивает наши чувства, разум, понимание, осознание, свободу выбора, позволяющие нам достичь цели в зрелой форме.

Есть два пути: путь света и путь страдания – две силы, воздействующие на нас и развивающие в нас осознание зла. Осознать зло – значит, не слепо следовать своей животной, исконной природе, а каждый раз выбирать все более высокое определение, высокий закон, принцип и распространять его на следующую ступень, то есть решать, что ближе к Творцу, к расширению, пониманию, осознанию, слиянию с высшей силой.

Человек постоянно ведет борьбу между своей животной, материальной природой, стремящейся полностью определить его эгоистическое поведение, и духовным принципом, по которому слияние с Творцом, связь и соединение, постижение интегральной природы, любви к ближнему как к самому себе, является высшей ценностью.

Нам дана свобода выбора избрать эту добрую идею взамен материального эгоистического прагматизма, но эгоизм нам очень близок и властвует над нами. А потому так трудно каждый раз разглядеть и понять необходимость духовного развития. Материальный эгоизм застилает нам глаза и не дает увидеть никакой выгоды в том, что выходит за рамки животного тела.

Поэтому так важно организовать себе правильное общество. Только оно способно помочь нам хоть немного выйти из себя и посмотреть на себя со стороны, чтобы притянуть свет, возвращающий к источнику, то есть обязать себя принять лекарство, которое нас изменит.

Разумеется, это невозможно сделать самому. Только общество убеждает нас принять лекарство снаружи, в противоположность своей природе, в борьбе с ней, верой выше знания, капля по капле продвигаясь вперед и реализуя свободу воли.

* * *

Перед светом всегда сначала раскрывается темнота. Пока еще в мире настолько темно, что он даже не понимает, что это темнота, а думает, что так и должно быть. Никто не хочет согласиться, что мы находимся во тьме во всех областях нашей жизни.

Сколько людей заблуждается, полагая, что сегодняшняя демократия и либерализм – это продвинутая форма существования. Сам по себе либерализм вовсе не плох, но проблема в том, что его невозможно осуществить в этих условиях.

И так во всем: "преимущество света раскрывается из тьмы". Чем сильнее мы ощутим темноту, тем сильнее потом раскроем свет. Поэтому каждый этап состоит из падений и подъемов, дней и ночей. Мир уже понемногу пробуждается, но пока еще в темноте.

Наступающий год будет очень темным. Но это хорошее развитие, ведь мы осознаем, что пришел конец нашего материального развития и перестанем гнаться за ценностями, которые правили в мире тысячи лет. Человечество уже испробовало все: коммунизм, фашизм, социализм, либерализм, демократию и т.д. и получило опыт во всем.

Теперь миру предстоит совершенно новое развитие. Главное понять, что наш единственный враг – это эгоизм. Если мы изменим свою эгоистическую природу, то исправим всю жизнь.

Словно у нас есть компьютер с миллиардами разных данных, которые все верные, но только обрабатываются неправильной, испорченной программой. Нужно сменить программу, чтобы соединить все эти данные, сделать выводы и правильно реализовать.

Все начинается с осознания зла. Пока мы не исправим природу человека, вся накопленная нами мудрость и знания останутся бесполезными и даже пойдут нам во вред. В таком случае лучше сидеть и ничего не делать.

Любое эгоистическое начинание заканчивается крахом. Каждую революцию начинают с энтузиазмом, с надеждой на улучшение хотя бы для одних за счет других: или желтую, как во Франции, или красную, как в России, или черную, как в Германии. И потом становится видно, что все эти движения эгоистические и обычно основанные на ненависти одной группы людей к другой.

Проблема всегда в эгоизме человека, заключенном в его основе. И чем больше развито государство, тем больший эгоизм в нем правит. Пока мы не исправим эгоизм, лучше ничего не делать, потому что все обернется нам во вред.

Из утреннего урока 31.12.2018

Tags: кризис, осознание зла, отрывки из утренних уроков, свобода выбора, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments