Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 30.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли"

Человек развивается поступенчато, под влиянием четырех факторов. Первое: природная основа, то есть данное каждому желание насладиться.

Второе: неизменные причинно-следственные связи основы, то есть во что развилась бы капля семени при отсутствии всякого внешнего воздействия. Третье: внутренние причинно-следственные связи основы, изменяющиеся под воздействием среды. И четвертое: причинно-следственные связи внешних факторов.

Передаваемые по наследству качества могут обращаться в прямо противоположные. Так как при передаче материя пропадает, а передается только сила, которая остается без формы. Выходит, что чрезмерная скупость может наследоваться как расточительство и т.п.

И главный фактор – это влияние внешней среды, окружения. Вся наша свобода воли состоит в том, чтобы выбрать правильное окружение. И после того, как мы входим в это окружение, выбрав его, мы уже находимся в его полной власти.

Это правильное окружение нам надо еще построить, ведь его нет! Человек реализует свою свободу выбора тем, что сам строит себе нужное окружение, используя все имеющиеся у него средства.

И это строительство не происходит один раз и навсегда, а является процессом последовательного, поступенчатого развития, в котором он каждый раз приводит себя в соответствие окружению. Окружение воспитывает его, а он все больше меняет окружение, и так продвигается, словно машина, поднимающая сама себя в лифте.

Человек строит окружение, которое выше него, и склоняется перед ним. В такой форме он поднимается все выше и выше.

Творец приводит меня в правильную среду, в каббалистическую группу и говорит: "Выбери ее". А мой выбор заключается в том, чтобы укрепиться в этой группе, привязать себя к ней всеми возможными путями.

* * *

У нас есть возможность восполнить чувства с помощью разума и управлять своим развитием с помощью окружения. Ведь нам дана свобода именно за счет того, что конечное состояние не предопределено фатально нашими врожденными свойствами, а строится из тех качеств, которые мы "искусственным" путем стимулируем к развитию.

В нас нет духовных свойств, нам надо их сформировать. Если я просто получу их извне, то они будут не мои. Таким образом я не смогу быть свободным.

А почему я обязательно должен выбрать духовные свойства свободно? Почему нельзя взять и переделать во мне свойства на новые, не из этого мира, и перенести меня на духовную ступень? Но таким образом я просто поменяю одну власть на другую, и это совсем не то, чего желает от нас Творец. Освободиться из рабства у фараона и стать рабом Творца можно только по свободному выбору, иначе мы не зовемся людьми.

Это очень деликатная точка отрыва от эгоизма. Когда мы действительно достигаем свободы выбора, то видим, что в Египте, в рабстве у фараона, у нас были все блага – не было лишь одного: точки свободы, ощущения себя человеком. Не важно какая власть: злая или добрая – но это рабство. И этого я не могу стерпеть.

Из утреннего урока 30.12.2018

Tags: отрывки из утренних уроков, свобода воли, эгоизм
Subscribe

  • Судьба. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить свою…

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments