Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 26.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Раскрытие недостатка в величии Творца"

В природе существует две силы: положительная и отрицательная. Мы видим их в неживой материи, в атомах и молекулах, в растительном и животном мире. Ведь они действуют по четким законам, не имея свободы выбора и потребности что-то выяснять. Равновесие соблюдается там естественным, инстинктивным путем.

Тогда как человек находится в постоянных поисках, все глубже проникая в природу и начиная раскрывать ее внутренние свойства. И тогда мы обнаруживаем, что внутри человека, на уровне его психологии, безраздельно правит одна негативная сила.

Даже если мы действуем якобы для чужого блага, это в итоге продиктовано собственной корыстью, только в скрытой форме, что выясняется не сразу, а после постепенного и долгого развития.

В конце концов мы раскрываем, что нам недостает позитивной силы, без которой невозможно жить. Одна негативная сила постоянно приводит нас к крушению, до такой степени, что, в итоге, не даст нам возможности существовать.

Поэтому нужно как следует изучить, как действует позитивная сила на неживом, растительном и животном уровнях. И для этого требуется определенная ступень развития, что становится возможным в 21-м веке, когда мы наконец начинаем понимать, что такое мир.

Теперь мы понимаем, что человек, на протяжении тысячелетней истории развития казавшийся нам венцом творения, на самом деле оказывается самым ущербным и низменным элементом природы.

Ведь он управляется только одной негативной, эгоистической силой, и на человеческой ступени ему недостает положительной силы. Чем и объясняется его проблемное поведение, доводящее до того, что он может закончить свою жизнь на этой земле.

Человек даже не способен уберечь себя, действуя против инстинкта самосохранения, присутствующего на животной и растительной ступени, и даже в неживой материи. Вся проблема в недостатке положительной силы отдачи, силы любви, соединения. Нам всегда хватает сил на то, чтобы оттолкнуть другого, пригнуть его. Природа дала нам такие силы, что называется создала злое начало.

Но вот положительной силы для соединения у нас нет. В наше время человечество достигает конца своего материального развития и должно подняться на ступень последнего (эгоистического) поколения, войти на последний этап, где мы обретаем положительную силу объединения.

Теперь мы понимаем, что нам недостает силы, которая нас соединит, чтобы подняться на ступень человека, Адама, то есть подобного (домэ) высшей силе, стоящего выше времени, движения, пространства. Эту положительную силу можно получить от природы, но при условии, что мы сами попросим ее.

Эгоистическую силу мы получили даром, и она развивается в нас по заложенной в природу программе, приводя к технологическому, экономическому, культурному, государственному и общественному развитию, пока все это не рушится. Человечество охватывает отчаяние, но возможно получить положительную силу, которая поможет нам совладать с отрицательной эгоистичной силой, приводящей к разладу.

Неживая природа, растения и животные инстинктивно существуют в гармонии, в равновесии положительной и отрицательной сил. Так и нам надо извлечь из природы положительную силу связи и соединения, чтобы правильно уравновесить ее с отрицательной силой разобщения, разделения, разрыва.

И тогда мы обнаружим, что нет позитивной и негативной силы. Если две эти силы действуют в общей гармонии, сбалансированно, то они обеспечивают нам жизнь на новой ступени.

На каждой ступени положительная и отрицательная силы, минус и плюс, разделение и слияние обеспечивают форму существования. И мы тоже достигнем того же, только путем собственного осознания, сами построив этот баланс, с пониманием организовав свою жизнь.

На этой высшей ступени сила разобщения и сила единства заработают вместе, в общей гармонии, взаимно дополняя друг друга. Человек достигнет внутренней гармонии и уравновесит весь свой мир. Так мы придем к глобальному, интегральному, прекрасному миру, ощутим гармонию природы, раскроем высшие миры и достигнем полного слияния со своим корнем и источником, Творцом.

И все это зависит от осознания недостатка в раскрытии высшей, положительной силы, соединяющей и любящей, удерживающей нас вместе. А недостаток в высшей силе раскрывается через недостаток силы соединения, над которым мы работаем в десятке.

Из утреннего урока 26.12.2018

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments