Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему нас ненавидят

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: По данным CNN, согласно опросу, проведенному в семи государствах Европы, каждый пятый европеец оправдывает антисемитизм, каждый десятый не любит евреев, мягко говоря.

Ответ: Не просто каждый пятый-десятый. Нечего вообще проводить опрос, потому что корень ненависти к евреям находится в каждом из людей. В каждом! И в каждом еврее в том числе.

Только дело в том, что в каждом человеке он находится относительно физического тела другого человека: "Вот еврей, я вижу его перед собой". А еврей ненавидит в себе то, что внутри него существует духовная структура – источник, часть, которая называется "еврей".

Вот если бы он мог показать всему миру: "Смотрите, я ее из себя удаляю, а после этого вы будете меня любить, я буду такой как вы", – но этого нельзя сделать. Это его и гложет. Мы же видим, что евреи ненавидят себя, и не любят, и пытаются соединиться со всем миром.

Реплика: Согласно последней статистике в Голландии 48% оставшихся там евреев стараются скрыть свою национальность.

Ответ: Естественно. Евреи делятся на два типа: те, которые ненавидят себя и пытаются скрыться; и те, которые не скрывают себя, потому что считают, что именно таким образом они заслужат рай: "Я страдаю за то, что я еврей, и поэтому мне будет уготована там особая жизнь. И я горжусь этим. Вы можете меня хоть убить, но этого у меня не заберете".

Мы должны просто понять, почему мы такие, отчего мы такие, и что, исходя из этого, мы должны делать. Узнать, в чем корень ненависти народов к нам, корень нашей ненависти к самим себе.

Это исходит из крушения Второго Храма, когда мы упали с духовного уровня на материальный и поэтому сейчас состоим из материального уровня эгоизма и маленькой точки, которая осталась в нас от духовного уровня. И эту точку мы ненавидим. Из-за нее мы ненавидим себя, из-за нее ненавидят нас – якобы у нас существуют нехорошие материальные свойства: жадность, коварство и так далее.

А самая глубокая, самая настоящая, истинная причина в том, что в нас есть точка духовного развития, корень духовного развития, чего в остальных народах нет.

Вопрос: Это не унижает другие народы?

Ответ: Не унижает, это природа! А вот что нам надо дальше делать, где есть наша свобода воли действовать – за это действительно надо краснеть.

Исходя из того, что в нас существует два вида природы, духовная и материальная, мы должны показать всем, как можно действовать, чтобы все имели эту духовную природу и поднялись. Взяли материальную природу и на ней, как на домкрате, как на подъемнике, подняли бы себя на духовный уровень. И пока мы этого не покажем, пока мы этого не сделаем вместе с остальными народами мира, нас будут ненавидеть, бить, уничтожать.

Вопрос: То есть, ради этого все и происходит, поэтому нас ненавидят, поэтому нас давят?

Ответ: Только из-за точки Творца в нас, из-за этой духовной точки.

Вопрос: Вы говорите, что мы поднимем на духовный уровень и другие народы?

Ответ: Обязательно. Для этого мы и живем. Мы не существуем для себя, сами по себе. Мы существуем только ради этой функции – поднять все народы до уровня Творца. Как сказано в Псалмах: "Мой Дом домом молитвы наречется для всех народов мира".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.11.2018

Tags: Израиль и народы мира, Храм, ненависть, новости, разрушение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments