Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Падений нет, есть подъем в левой линии

каббалист Михаэль Лайтман

Когда в человеке пробуждается точка в сердце, заставляя серьезно задуматься: кто он, куда идет, в чем смысл его жизни, он после долгих или недолгих поисков в итоге приходит к науке каббала.

Ведь мы все находимся в системе сил, и внутренне желание, раскрывающее в человеке, приводит его в определенный круг, общество, группу.

Если человек начинает заниматься каббалой или даже просто интересоваться, это значит, в нем пробудилась точка связи с Творцом, которая тянет до полного слияния с ней. Но кроме этой одной точки в нас нет ни одного места, где мог бы воцариться, проявиться Творец и установить с нами открытую связь.

Мы находимся в положении эмбриона, который заперт в материнском лоне в отрыве от всей остальной реальности, и все его развитие производится силой высшего. А продвижение к более духовному состоянию происходит за счет раскрытия в человеке проблемных зон в желании и в разуме, в которых он обязан принять решение, хочет ли он получить там материальное наполнение или духовное.

Ему помогают тем, что приводят в каббалистическую группу. Прежде он развивался неосознанно с помощью Творца, которого не знал, словно зародыш в матери. А сейчас он начинает развиваться посредством сил, передаваемых в его распоряжение все более и более.

Но все продвижение осуществляется путем раскрытия неудовлетворенных желаний, пустот, только из выходов и падений, из ощущения недостатка. И если человек включается в группу, то развивается вместе с ней благодаря силе величия Творца. Если Творец велик в его глазах, то человек с радостью идет вперед, зная, чем наполнить раскрывшиеся в нем сейчас пустоты, и достигает успеха.

Самое первое – это понять, что падение приходит как результат проделанной работы. В сущности, это не падение, а подъем только в левой линии, который означает раскрытие духовной области, которую я пока не способен очистить, освятить. Это место ощущается очень неприятным, противоречащим всем моим ожиданиям.

Я думал, что раскрою что-то хорошее, но хорошее я представлял себе, как обычно, в своем эгоизме. И вдруг ощущаю совершенно противоположный результат: темноту, отчаяние, потерю сил и желания. Почему?!

На самом деле, это правильный результат – именно духовное продвижение, только духовное мною пока воспринимается как тьма. К духовному у меня пока нет никакого желания, а потому я называю это падением. Хотя в действительности, мне сейчас раскрывается желание, принадлежащее не этой, а следующей ступени, духовному миру.

Я пока не способен воспринять ее высоту в своих эгоистических органах чувств, в эгоистических расчетах, а потому она кажется мне падением. Но на самом деле, нет падений, есть только неправильная оценка своего состояния.

Вся работа и заключается в том, чтобы изменить свою шкалу ценностей. Сначала мое состояние казалось мне плохим, безнадежным, непривлекательным, нежеланным, постылым, не оправдавшим мои ожидания и приводящим в отчаяние.

Но постепенно во мне меняются ценности, и то же состояние уже кажется мне хорошим, светлым, правильным. Я чувствую, что поднимаюсь над всеми старыми представлениями, и плохие состояния уже представляются мне добрыми.

Так я продвигаюсь, пока не дохожу до следующей ступени. Тот, кто умеет взять эти вожжи в свои руки: левую и правую, будет лететь вперед поверх всех фантазий, с космической скоростью, проходя тысячи состояний за день. Мы и так проходим множество состояний, но не отдавая себе отчета.

А тот, кто хочет держать вожжи в руках, то есть удерживаться выше падений и подъемов ради наслаждения Творца, но не для своего удовольствия, тот станет мужчиной (гевер), который способен на преодоление (итгабрут) и контроль над состояниями.

И там, где он поднимается над своим состоянием, там он сливается с Творцом. Творец находится выше всех подъемов и падений, и человек тоже, если поднялся над ними.

Сказано: "Все, что угодно, только не уходи", и в этом надо поддерживать и укреплять друг друга. И конечно нам еще предстоит множество подъемов и падений, разочарований, но все это для того, чтобы освободить место для света.

Из урока на тему "Отягощение сердца – шанс для подъема", 21.12.2018

Tags: духовная работа, изучение каббалы, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments