Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Источник всех мыслей и желаний

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано: "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца.

А то, что человек видит, что есть в мире вещи и силы, отрицающие существование Высших сил, так причина в том, что таково желание Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", статья "Нет никого кроме Него")

Действительно, в мире есть только одна сила, а мы – внутри нее. Но мы находимся в иллюзии свободы от нее, считая, что не связаны с высшей силой, а если и связаны, то можем как-то по-своему повернуть ее, соотнестись с ней. Эта иллюзия называется эгоизмом, и ее нам надо преодолеть.

То, что я отрицаю единственность Творца и думаю, что мои мысли – это мои мысли, мои желания – это мои желания, создано специально. Я ощущаю себя, как и каждый из нас, самостоятельно существующим, и нет никого, кто мог бы командовать мной или определять, о чем я думаю, чего хочу.

Конечно, меня могут заставить, но я буду чувствовать, что меня пытаются нашпиговать сторонними мыслями.

А каббала говорит, что ты даже не подозреваешь, что с тобой делают. Мысли – не твои, тебе их посылают. Желания – не твои, в тебе их возбуждают. Решения – не твои, за тебя решают. И все, что бы ты ни думал, ни желал, ни мечтал, ни планировал, не говоря уже о решениях и о том, как они претворяются в жизнь, – это все совершенно не ты!

А кто ты? Никто. Ты просто маленькая букашка, полностью управляемая единой силой/Творцом, в котором существуешь. Но этой букашке дана возможность найти и раскрыть истину, действительно ли она управляема свыше в сердце и в разуме, в мыслях и в чувствах.

Это самая важная тема каббалы, потому что, раскрывая ее, мы практически раскрываем все мироздание: существует ли оно, что это за мир, который мы ощущаем. Находимся ли мы во сне или наяву? Чем отличается этот сон от яви? Что значит, что у меня появились какие-то мысли? Это мои мысли или кто-то в меня их вложил? Это мои желания или кто-то во мне их возбудил?

В соответствии с этими вопросами я хотел бы знать, откуда во мне возникают все мысли в разуме и желания в сердце, которые управляют мной? Кто их выдумал? Кто их навел на меня? В природе нет случайностей: откуда-то они появляются и, проходя через меня, куда-то уходят.

Таким образом Творец создал меня. По мере того, как в меня вмещаются желания и мысли, я ощущаю себя живущим, растущим.

Мы находимся в большой, замкнутой системе, которая называется "высшая сила" или "Творец". Кроме Него нет никого, мы находимся в Нем. Наша задача раскрыть Его. В этом причина нашего существования в особом состоянии, называемом "наш мир". В этом причина всего, что с нами происходит.

Из урока на русском языке, 02.09.2018

Tags: Бааль Сулам, иллюзия, каббала, мысли, свобода воли, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments