Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 19.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Исраэль ответственен за исправление мира"

Из статьи Бааль Сулама "Последнее поколение": "Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году… и слова мои не были тогда приняты. Однако теперь, после изобретения атомной и водородной бомбы, я думаю, что мир поверит мне: конец мира надвигается стремительными шагами…"

И сегодня ничего не изменилось и не изменится, поэтому нельзя ждать, думая, что какой-то удар, эпидемия, цунами, землетрясение, финансовый крах, заставит людей прислушаться к предупреждениям каббалистов. Только от нас зависит, как сделать объяснение понятным и доходчивым. Поэтому мы обязаны действовать, не дожидаясь, когда в мир придут несчастья.

Стоит великий каббалист, Бааль Сулам, и видит весь мир от края до края, и предупреждает человечество. И он понимает, что люди не слушают его, потому что не способны услышать. Но это не важно, он все равно обращается к ним, к сердцам всех людей.

Мы обязаны действовать, как сказано: "Не тебе закончить эту работу, но ты не властен освободиться от нее". Ты обязан ее делать. Каждой твоей просьбой, обращением к высшей силе, заботой о мире, ты доставляешь наслаждение Творцу. Ты этим исправляешь творение, оправдываешь его, оправдываешь Творца, создавшего желание насладиться.

Даже если ты один взываешь к людям, ты все равно обязан продолжать. Даже если мое обращение не действует, это не ослабляет мои усилия и не может быть поводом для того, чтобы бросить эту работу: еще один день, еще одна статья, объяснение, съемка. Это моя обязанность.

* * *

Если народ Израиля, то есть группа, устремленная прямо к Творцу, достигает отдачи, "лишма", то она становится трубой, соединяющей Творца со всем творением. Исраэль может связать народы мира с Творцом и служить передаточным каналом между высшей силой и всеми обитателями этого мира. В этом и заключается миссия народа Израиля.

* * *

Мы не должны ждать, пока весь народ Израиля достигнет духовного постижения, а потом разовьются праведники в народах мира и повлияют на худшую часть человечества.

Это работает как одна цельная система, главное, чтобы достигла исправления каббалистическая группа, которая включает внутри себя все четыре вида: Исраэль внутри народа Израиля и народы мира в Израиле, Исраэль в народах мира и народы мира в народах мира.

Тот, кто сегодня находится на самой верхушке этой пирамиды, содержит внутри себя все четыре типа, а потому может служить для них проводящим каналом. Ему не нужно ждать, когда продвинутся нижние слои под ним, потому что все остальные ступени получают исправление не поступенчато, а за один раз.  Поэтому если мы достигнем свойства отдачи и сможем стать передающим каналом, то проведем это исправление ко всем.

Свет просачивается сверху вниз по пирамиде, но в нижних слоях нет постепенного развития. Как только до них доходит свет, они сразу же исправляются. Результаты нашей работы по распространению накапливаются все больше и больше и в какой-то момент произойдет исправление за один прием, главное не сдаваться.

Как только Исраэль начнет настоящую работу "лишма", народы мира почувствуют, что Исраэль превращается в единственный полезный корень реальности. В каждом есть неосознанная потребность объединиться и всем вместе получить от Творца свет ради отдачи. Внутри любого человека есть точка, из которой он создан – точка слияния с Творцом.

Из этой точки, где желание отдачи и желание насладиться соединяются вместе, оттуда начало развиваться желание насладиться в обратном направлении от желания отдачи, и так они разошлись по конусу в разные стороны. Народы мира чувствуют в своем желании насладиться отсутствие настоящего наполнения и обвиняют в этом Исраэль, потому что мы правильно не включаемся в творение.

Из утреннего урока 19.12.2018

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, каббалистическая группа, народ Израиля, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments