Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 18.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Исраэль ответственен за исправление мира"

Исраэль ответственен за исправление мира и за его порчу, за любое состояние в мире. Не случайно народы мира инстинктивно обвиняют народ Израиля во всех существующих проблемах.

Нам вскоре предстоит обнаружить, что все плоды использования нашего эгоизма, выращенные после Второй мировой войны и далее, привели нас к глобальному кризису.

Теперь выясняется, что общественное, культурное, экономическое и технологическое развитие пошло нам во вред, поскольку было основано на человеческом эгоизме, на желании насладиться. А потому оно не приносит никакого облегчения в жизни, а только все больше осложняет ее, превращая в непрерывную борьбу каждого по отдельности и всех вместе.

Когда это все раскроется, человечество спросит, в чем причина кризиса. И тогда тем, кто относится к Исраэль в духовном смысле, то есть каббалистам, стремящимся "прямо к Творцу", нужно быть готовыми ответить на этот вопрос и объяснить, в чем функция Исраэль и народов мира, и как мы можем работать вместе, чтобы привести мир к совершенному состоянию.

* * *

Сколько в мире есть изобретателей, открывающих новые технологии и создающих новые приборы? Несколько сотен, если не меньше, таких одаренных людей, которые чувствуют будущее развитие технологии, техники. А все остальные только используют эти изобретения, знают какие кнопки нужно нажать, чтобы прибор работал.

Так и в каббале, каббалисты подготавливают связь с природой, чтобы использовать все ее возможности, системы, и проведя их через себя, передать всем людям. А все остальные будут пользоваться этими силами природы так же, как сейчас пользуются новыми приборами, над которыми изобретатели работали десятки лет, пока те не попали в магазины.

Поэтому есть те, кто называется Исраэль, развивающие методику и все время стремящиеся к цели. И есть "народы мира", не чувствующие потребности в связи с высшей силой, во внутренней работе, связанной с подъемами и падениями, с огромными внутренними изменениями. Но они готовы пользоваться плодами этой работы, особенно в наше нелегкое время.

* * *

Исправление как раз производится в народах мира, а Исраэль – это голова, которая разрабатывает для этого средства: "приборы" и программу их правильного использования для достижения хорошей жизни. "Приборы" – это десятки, конгрессы, собрания товарищей, трапезы, песни, кампусы по изучению каббалы.

Такие средства способны улучшить нашу жизнь. Человек должен понять, что выигрывает от этого, как всем понятно, насколько удобно пользоваться холодильником или стиральной машиной.

* * *

Человечество пока не готово к исправленной работе со своим желанием ради отдачи. И поэтому ему необходима такая часть желания, которая называется Исраэль, "прямо к Творцу" (яшар-кель).

Творец специально подготавливает эту часть к особой миссии, чтобы она могла поступенчато достичь Творца, понять Его, почувствовать, проникнуться Его свойствами, и быть готовой связать ступень Творца с народами мира, став каналом, передающим духовную методику людям.

Этот передаточный канал называется трубой, потому что Исраэль ничего не хочет для себя, а только для блага Творца и блага творений. 

* * *

Каббалисты, которые называются "Исраэль", стремятся к духовному объединению, внутри которого раскрывается Творец. А "народы мира", то есть те, у кого нет точки в сердце, захотят объединиться, чтобы получить материальное наполнение.

Но поскольку они будут объединяться по нашей методике, то даже имея эгоистическую цель, получат через нас воздействие свыше, которое немедленно, за один прием исправит их объединение с эгоистического на альтруистическое.

Им не придется проходить через многие этапы и осознание зла, как нам. Они получат все сразу, словно "перескочив" через ступени. Так происходит развитие в народах мира, словно у хозяйки, которая вместо печи с дровами вдруг получила газовую или электрическую плиту.

Ей не известно, как работает плита и почему она нагревается, какие сложные элементы там внутри. Но она знает, какие ручки повернуть, чтобы работали конфорки.

Это называется получением исправления за один прием. Человек не находится в осознанном процессе развития, а просто из головы, от Исраэль, все распространяется в тело, и народы мира этим пользуются, чтобы достичь хорошей жизни. Предлагаемый нами товар – это счастливая, сладкая жизнь, чудесное средство превратить все зло в добро, словно выданная врачом таблетка, которая мгновенно снимает боль.

Из утреннего урока 18.12.2018

Tags: Израиль и народы мира, каббала, осознание зла, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments