Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из прошлых встреч: Залман Шоваль

В 2009 году мы с со-основателем банка "Иерушалаим", дважды послом Израиля в США Залманом Шовалем говорили о новом глобальном порядке, который проявлялся на фоне разворачивающегося кризиса во всем мире.

2018-12-19_laitman-shoval

Это был 2009 год, но ситуация очень напоминает сегодняшний день… Имея большой опыт работы в США и Северной Америке, Залман Шоваль с начал со сравнения кризисов: "Отличие нынешнего кризиса от кризиса 1929-1930 годов в том, что тогда каждое государство, как говорят, сидело в уединении и не сотрудничало с другими. Однако кризис свалился на всех сразу.

Сегодня мы наблюдаем признаки сотрудничества между центробанками всех стран, между правительствами большинства стран мира, мировыми экономическими организациями. Не все достигают успеха, хотя и понимают, что в одиночку действовать невозможно.

При этом мы наблюдаем кризис доверия на всех уровнях. Он многослойный: в правительствах, в области воспитания, кризис связи, кризис власти. Вполне может быть, что он породит катарсис (оздоровление), в результате которого, я надеюсь, даже те, кому нужно, а не только те, кто захочет, получат оздоровление и придут к состоянию еще лучшему, чем было".

Что я мог ответить опытному политику и экономисту? Я слышал мнения глав правительств и людей, возглавляющих финансовые системы и банки, которые говорили об отсутствии доверия и связи друг с другом (сегодня эти голоса звучат все громче и громче со всех сторон). И люди в мире чувствуют, что в этом состоит проблема. Они не могут быть оторваны друг от друга.

Для нас естественно продвигаться к связи, которая не может существовать без взаимности. Например, каждая клетка нашего организма заботится обо всех других частях тела и всем организме в целом. Сердце не существует для самого себя, так же как почки и легкие. Точно так же и нам будет необходимо заботиться о благополучии всего мира, иначе каждый из нас почувствует ответную реакцию.

- Согласно науке каббала, – говорил я, – настоящий кризис – как родовые потуги нового глобального мира. Ведь законы Природы просты. Они ведут нас к равновесию, которое заключается в связи между всеми частями, когда один дополняет другого. В конечном итоге мы возвращаемся к высказыванию "Возлюби ближнего, как самого себя", являющемуся общим законом развития мира.

Живой организм не может существовать по другому закону – только во взаимной заботе друг о друге. Точно так же постепенно для нас проясняется, что наш мир – глобальный и, по сути, мы является маленькой деревней. Так что, мы придем к этому, но все зависит от воспитания: насколько быстро это произойдет, и насколько меньшими будут страдания.

Залман Шоваль не скрывал своих опасений:

"Необходимость – мать всех вещей. То, в чем есть необходимость, происходит из-за безвыходности, а не потому, что мы такие хорошие люди и желаем этого.

Однако это может дойти и до более темных углов, поскольку исходя из природы человека, человеческого эго и себялюбия, человек захочет сохранить что-то для себя, даже если это понадобится сделать за счет своего соседа или своей страны, за счет чьих-то финансов или заработка.

Вы чувствуете, что мы дошли до точки, в которой мы уже нуждаемся в соединении, в сотрудничестве, о котором мы говорим?"

– Нет, – ответил я. – Я считаю, что человечеству еще придется раскрыть, насколько разрушителен эгоизм, который является, в сущности, основным и самым большим злом в мире. Эго определяет весь порядок нашей жизни, подчиняет себе, и руководит нами до такой степени, что посредством познания этого зла и уже из него мы выйдем в глобальный, интегральный, новый мир.

А без этого познания, разумеется, ничего не изменится, как было сказано при стоянии у горы Синай: либо вы объединяетесь, достигаете поручительства, либо здесь будет место вашего погребения. Одно из двух.
– Я хочу добавить, – с воодушевлением сказал Залман Шоваль. – Есть известное выражение: "Если не я, то кто?". Успех цели, о которой мы говорим, зависит от сотрудничества друг с другом. И личное состояние каждого человека и всего народа от этого сотрудничества только улучшится.

– Да, – сказал я. – Это чисто каббалистическое высказывание!

Tags: Израиль сегодня, встречи, глобализация, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments