Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как управлять своей жизнью

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Известный коуч и бизнес-консультант Эрик Бертран Ларссен разработал технологию, основанную на его опыте в армии, которая называется "Адская неделя".

Ларссен считает, что есть три модели высокоэффективных культур – это армия, бизнес и спорт. Армия может научить нас выходить за пределы своих возможностей, чтобы понять, что мы способны на большее.

У спортсменов можно научиться правильно идти к цели. Кроме того, спорт учит, что победа не достигается под софитами на финишной прямой, а только в ежедневных кропотливых тренировках.

А по вашему мнению, разум только обслуживает желания.

Ответ: Мы не должны идти против желаний. Человек не может ничего с ними поделать. Я могу только разбить свое желание: из одного их станет два, вместо двух – четыре, и так далее. Произойдет цепная реакция. Единственное, что я могу сделать с желанием, – это предпочесть его более высокому желанию. А это зависит от окружающего меня общества.

Поэтому, если я нахожусь в группе, которая вместо моих желаний ставит целью более высшие желания, то я могу спокойно избавиться от своих нехороших желаний и принять их хорошие желания.

Армия, спорт и бизнес – это все насилие над собой. А я не хочу насилия над собой. Я слабенький. Почему я должен вводить себя в такие страшные состояния? Организм это не любит.

Вопрос: Есть разные рецепты. В чем ключ каббалистической методики, чтобы сказать: "Ребята, вы не там ищете"?

Ответ: Ключ или секрет заключается только в окружающем обществе. Больше ни в чем! Если я попадаю в правильное общество, и это общество знает, как меня раздражать, заманивать всевозможными намеками, как ребенка, проводить со мной такие упражнения, то их манипуляции могут сделать со мной все, что угодно.

Каббала призывает, в первую очередь, строить правильное общество, в котором каждый смог бы дальше двигаться вперед.

Вопрос: Вы можете назвать несколько правил, которыми руководствуется данное общество, чтобы их можно было взять за модель, которой последуют люди?

Ответ: Каббалистическое общество очень простое. Оно построено на принципе постепенного сближения людей между собой над их частным, мелким, узким эгоизмом.

Они делают определенные упражнения, называемые семинарами, в которых обсуждают это, пытаются сблизиться, раскрыться между собой.

Этот путь предусматривает подъем над природным эгоизмом человека, вопреки его эгоистической природе.

Человек вдруг начинает понимать, что он словно входит в некий лифт, который поднимает его выше нашей природы.

Он будто отделяется от Земли, входит в такое состояние, словно в "космический лифт", поднимается выше и выше, выходит за пределы нашей Вселенной и входит в совершенно другую вселенную – обратную нашей, антиэгоистическую, где все построено на свойстве отдачи и любви вместо присущего нам свойства получения и ненависти.

Такая постепенная трансформация происходит с человеком под постоянным, все больше меняющимся влиянием общества.

Эта модель постоянна на всю жизнь и на все жизни, потому что она поднимает человека выше уровня жизни и смерти.

Человек ощущает это, видит, воспринимает! Он возвышается над нашей эгоистической природой, и поэтому поднимается выше уровня нашей животной жизни и смерти. Он не воспринимает себя существующим в этом теле, а начинает воспринимать себя существующим как энергетическая единица, называемая "душа".

Я говорю о методике, которая позволяет человеку возвыситься над собой, сделать из себя нечто вечно существующее, неэгоистическое, познакомиться с Творцом, раскрыть Высший мир, выйти за пределы маленького, узкого пространства, в котором мы существуем. Если у него есть к этому не просто праздное любопытство, а некоторая внутренняя тоска, тогда с ним можно работать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.10.2018

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments