Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 17.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Исраэль ответственен за исправление мира"

Эгоизм постоянно развивается, а потому нет возврата назад, нет падения, а есть подъем в левой линии. Эгоизм растет, и потому мы чувствуем себя недовольными, запутанными, усталыми.

Но это из-за того, что нами была проделана духовная работа по объединению, и в результате обнажился еще один пласт от общего разбитого эгоизма, от которого нам так плохо.

Вместо того, чтобы впадать в отчаяние, теряя силы и надежду, нужно провести анализ в разуме и понять, что это игра с нами сверху с целью продвинуть к настоящей духовной работе. Поэтому вместо того, чтобы плакать, надо радоваться, что нас поднимают на новую ступень.

Всегда после хорошей работы ощущается падение, усталость, будто бы откат назад. Но нет возвращения назад, просто нам добавляют новое эгоистическое желание.

Сказано: "Повышают в святости, но не понижают". Мы все время продвигаемся, то в левой линии, то в правой, и нам нужно связать их вместе. После окончания конгресса немедленно надо вспомнить, что теперь предстоит новая атака.

После проделанной хорошей работы раскрылся новый эгоизм, и нужно принять это с радостью, благодарностью и еще большей силой преодоления. Сплочение и единство, достигнутое во время конгресса, позволяет нам теперь раскрыть новый пласт эгоизма, чтобы подняться над ним и так продвинуться к цели. Главное не забывать об этом.

* * *

Времени нет, есть смена состояний. А потому и сейчас, как и в прошлые времена и всегда, Исраэль считается тот, кто стремится прямо к Творцу, к связи с высшей силой. Поэтому и у одного человека могут быть такие состояния, что иногда он называется Исраэль, а иногда народы мира.

Человек может называться Исраэль согласно своему состоянию или устремлению, или уже даже потому, что вся его жизнь организована в направлении Творца.

А если ничего этого нет, то он не называется Исраэль. Исраэль – это не внешние признаки, а внутреннее понятие, стремление сердца, которое может быть временным или постоянным.

И тот, кто зовется Исраэль, конечно чувствует себя ответственным за исправление всего мира. Ведь он понимает, что является частью огромной общей души, и если Творец дал ему пробуждение, то он обязан потянуть за собой остальные ее части, все человечество.

Эта ответственность лежит на каждом человеке, чувствующем в себе стремление к раскрытию и слиянию с Творцом, и на группе. Творец никого не пробуждает просто так, а только с целью, чтобы привели к Нему всех остальных.

Исправление начинается только тогда, когда группа, называющаяся "Исраэль", распространяет методику общего исправления во всем мире, передает всем силы, чтобы организовать их и привлечь к исправлению. Это значит, что они реализуют исправление, которого ждет от них Творец.

* * *

Исраэль не может сделать ни одного шага вперед, не потянув за собой всех остальных. Прежде всего, он должен привлечь других и привязать к себе, а потом потребовать у Творца продвинуть их вместе. Невозможно извлечь сердце из тела и заниматься лишь исправлением сердца, привлекая его к слиянию с Творцом. Исраэль – сердце и разум мира, ничего не достигнет сам, если не потянет за собой весь мир.

Ведь Исраэль не существует для себя. В творении, созданном Творцом, нет Исраэль, нет головы, только тело. А Исраэль словно инопланетяне, прилетевшие с другой звезды: странные, неестественные желания, которые противоречат всей реальности, всем желаниям Малхут Бесконечности. Исраэль исходят из стыда, проявившегося в Малхут мира Бесконечности и ее решения использовать желания иначе, на отдачу.

Та часть Малхут мира Бесконечности, которая решила принять сокращение, экран и намерение ради отдачи, называется "прямо к Творцу", Исраэль.

Из утреннего урока 17.12.2018

Tags: Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments