Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Атеизм – это религия Природы

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В мире, оказывается, более миллиарда атеистов. К 2060-му году их будет на 35 миллионов больше, и дальше тенденция будет только расти.

Ответ: Основная причина в том, что человек развивается. Но атеизм – это тоже религия. Это религия природы, а не безбожие.

Для атеистов божеством является прогресс, техника, деньги или что-то еще. Это все-таки вера во что-то выше меня.

Вопрос: Что такое тогда настоящая вера?

Ответ: Настоящая вера – это раскрытие высшей силы, явное, абсолютно постигаемое, анализируемое, синтезируемое в себе.

Вопрос: Ощущаемое?

Ответ: Ощущаемое абсолютно полностью, вплоть до полного объединения человека с высшей силой, когда она "вселяется" в него и становится им самим. Человек наполняется этой высшей силой, и тогда она действует в нем с его одобрения, с его взаимного усилия.

Это все описано в каббале. Настоящая религия есть только одна – это наука каббала: наука о раскрытии Творца и добровольном, осознанном, последовательном сближении с Ним, то есть адаптации себя к этой высшей силе природы.

А высшая сила бестелесна, безвременна. У нее не существует никаких капризов, никаких условий, только лишь раскрыть человеку возможность слиться с ней, то есть достичь ее уровня.

Вопрос: Каковы свойства высшей силы?

Ответ: Абсолютная отдача и любовь. Ничего другого.

Вопрос: Но почему это не привлекает человека? По идее это должно его привлекать!

Ответ: Это противоположно человеческой природе. Если у человека есть задаток, устремление к постижению высшей силы во что бы то ни стало, то есть "мне незачем жить, кроме этого!", тогда он идет к этому, не считаясь ни с чем, готовый пожертвовать всем.

А если это устремление не дано ему свыше, тогда он находится на земном уровне, существует, обслуживая свое животное тело. Конечно, все должны обслуживать это животное тело, – но он ради этого существует.

Тогда он – так называемый человек, то есть животное, высокоразвитое в чем-то, которое живет-умирает, живет-умирает до тех пор, пока в нем все-таки не разовьется стремление к постижению, слиянию, к подъему к Творцу.

Вопрос: Обязано развиться?

Ответ: У всех! А вслед за нами поднимается к этому же уровню животная, растительная и неживая природа. Мы подтягиваем за собой всех! И вся природа включается в этот высший уровень – в Творца.

Вопрос: Тогда правильно говорится: "Человек – венец творения"?

Ответ: В таком случае да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.09.2018

Tags: атеизм, каббала и религия, наука каббала, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments