Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала – индивидуальная наука?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С одной стороны, каббала считается индивидуальной наукой. И вдруг она говорит об интегральности человечества, хотя на протяжении многих лет люди жили маленькими племенами. Поэтому человек не воспринимает фразы "интегральный мир", "любить весь мир" и т.д.

Ответ: Но по мере того, как мы обучаем людей, они начинают понимать, как функционирует человечество и все мироздание. У них внутри отрабатывается модель неживой, растительной, животной и человеческой природы, общая модель мира.

Вопрос: В своих первых книгах вы писали: "Каббала – индивидуальный путь развития". Что вы имели в виду под понятием "индивидуальный"?

Ответ: Обращение лично к каждому человеку. Если он хочет постичь реальность, то я ему объясняю, как он должен объединить в себе абсолютно все неживое, растительное, животное, человеческое, для того чтобы достичь цели своего предназначения: полного исправления и слияния с Творцом.

Вопрос: Каббала полностью отменяет всю историю?

Ответ: Нет. История была в земных временных рамках. А в каббале нет этих рамок. Там ты можешь путешествовать, куда захочешь, в своем внутреннем "космическом корабле".

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: вопросы-ответы, каббала и другие науки, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments