Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 13.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу, урок 4, "Союз соли"

Всё определяется подобием свойств между частями, компонентами, находящимися под воздействием одного закона. По мере сближения частей творения на них воздействует единая объединяющая их Сила.

И потому нам нужно стать "как один человек с единым сердцем" – так чтобы каждый включал в себя всех. Реализуя это единство, мы более подобны Творцу, мы достойны наполниться Его светом, Его силой и быть в слиянии с Ним.

* * *

Подобно гибридным автомобилям, способным переключаться между топливом и электричеством, я должен выравнивать подъемы и падения на пути, оставаясь на одном уровне работоспособности и продолжая движение вперед.

* * *

"Заключенный ими союз обязывает их удерживать между собой любовь и единство" (Рабаш, статья 738).

Чтобы удерживаться даже в тех состояниях, которые против нашей природы, нам нужна сила союза, и получить ее мы можем только от Творца. Ведь нас постоянно разобщает растущий эгоизм, раз за разом раскрывающий свои пласты добавками количества и качества. В результате мы отдаляемся друг от друга.

На самом деле обе эти противоположности приходят к нам из одного Источника – от Творца. С одной стороны, Он открывает, высвобождает в нас разбитое эгоистическое желание, а с другой стороны, мы можем воспользоваться силой союза, которую Он нам дает. В итоге мы используем оба этих средства, чтобы держаться за Творца.

Так мы и движемся вперед: желание с каждым разом становится всё больше, а нам надо преодолевать его, оставаться над ним и поддерживать наше единство, несмотря на него, при помощи силы союза. Само собой, она тоже обновляется, как и желание. Но приходит она благодаря тому, что мы принимаем решение и обязательство быть вместе, вопреки всем силам разобщения, которые вызывает в нас Творец.

Таким образом, Он постоянно пробуждает негатив эгоизма – и предоставляет нам силу союза, единения, посредством которой мы соединяем все разбитые келим, раскрывшиеся на данный момент, и продвигаемся дальше.

* * *

Я должен постоянно пробуждать сердца товарищей – благодаря этому я пробуждаю и Творца, который наполнит всех нас любовью. Если я воодушевляю товарищей навстречу любви к Творцу, то Он способен наполнить их сердца любовью. В этом мой долг – помочь товарищам, чтобы они обратились к Творцу и получили от Него любовь.

* * *

Творец раз за разом пробуждает всё новые пласты эгоизма, предоставляя мне возможность подниматься над ними на следующую духовную ступень. И мне необходимо хранить союз с Творцом, подписанный еще тогда, когда при знакомстве с наукой каббала я был готов на всё.

Первоначальная точка зафиксировалась, и меня проверяют именно по отношению к ней. Даже на высочайшей ступени я должен достичь этой точки, помноженной на усилившееся желание. Ничего не поделаешь, таковы законы Природы.

В этой первичной точке я нахожусь в слиянии с Творцом, а у группы между нами – нулевое значение. Но затем между мною и Ним образуется прослойка (авиют) группы, и я должен соединяться с ней, чтобы возвращаться к союзу с Творцом.

Из урока по статье Бааль Сулама "Раскрытие меры скрытие двух"

Полагаю, через страдания мир поймет, что методика исправления должна быть именно и только такой, как ее описываем мы, какова она в науке каббала. Мир поймет, что дело тут не в религиях, не в вере, не в партиях, не в стереотипах, не в привычках и традициях, а в исправлении, которое позволит нам объединиться. И что единство – это высочайшая вершина и необходимость.

Осуществить его можно только путем работы в десятке, которую мы с вами и разрабатываем сегодня на деле согласно трудам и советам каббалистов.

* * *

Своими усилиями мы пробуждаем и побуждаем весь мир к исправлению. Эгоистическое желание постоянно растет, потому что высший свет всё больше усиливается, раскрывается и будит разбитое кли. Это все равно что поворачивать ручку реостата, добавляя яркости, и всё лучше видеть, сколько мусора скопилось в комнате.

Вот что обнаруживает современный мир – развал по всем фронтам. Раньше кризис был точечный, частичный, преходящий, а теперь становится нестерпимым во всех сферах человеческой деятельности. Всё разбито, везде обнажается тупик, и нет выхода, нет решения. Никто больше не кричит: "Я знаю, чтó делать!" Ответов нет ни у кого.

На наших глазах осуществляется то, о чем мы говорили еще двадцать лет назад. Мир дезориентирован, растерян – и понимает, чувствует, принимает это.

У него нет никаких надежд, если только он не прислушается к науке каббала.

Из утреннего урока 13.12.2018

Tags: Бааль Сулам, методика исправления эгоизма, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments