Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Информативность и четкость языка каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Мне кажется, что картина, которую описывают каббалисты, не очень привлекательная. В других верованиях и методиках настолько интересно рассказывается обо всем, что люди миллионами идут туда.

Ответ: Я не лирик, но воспринимаемая каббалистами картина выше всяких лирических сочинений. Меня восхищает стройность, четкость, информативность, конкретность их описания: в цифрах, буквах, кодах.

Возьмите труды любого из каббалистов – там такая сухость, такая информативность, такая сжатость, что, конечно, чувствам нет места. Чувства есть в том, кто все это в себе воспроизводит.

Вопрос: Это специально так сделано?

Ответ: Нет. Просто природа описывается таким языком.

Допустим, я беру электроны, протоны, нейтроны, собираю из них атом. Потом из них каким-то образом – пока непонятным нам – собираются живые клетки, которые растут, размножаются, и из них возникает некий организм. Все это физика, математика, а не лирика.

Затем все эти организмы начинают ощущать, что им хорошо, что плохо, как лучше сделать себе, как хуже: появляется чувство. Чувство! И дальше, когда проявляется высшая нервная деятельность, постижение в нашем или в Высшем мире – это все наработки мельчайших клеток.

Все происходит благодаря взаимному соединению между ними. Это очень сложная внутренняя коммуникация. Есть только свет и желание. И на связи между ними – элементарный плюс-минус – возникают уже огромные чувства, информации, страдания, наслаждения.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, постижение, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments