Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Любовь в духовном

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сможем ли мы когда-нибудь заменить слова "любовь", "отдача" на какие-то более практические термины?

Ответ: Нет, мы просто начнем правильно понимать их. Ты не можешь заменить эти слова, потому что в духовном смысле они выражают истину. А в нашем мире мы их искажаем и используем совершенно неверно.

Если волчица кормит своего волчонка и заботится о нем – это называется выполнением инстинкта, а не любовью. Любовь мужчины к женщине – это тот же инстинкт.

О каком спектре отношений мы бы ни говорили – мать и ребенок, мужчина и женщина – это любовь, основанная на инстинктах. Настоящей любовью называется отдача, когда ты берешь желание другого человека и наполняешь его.

Вопрос: Не легче ли поменять это слово, чем переубедить все человечество, что это не любовь?

Ответ: Я думаю, что человечество быстро разочаруется в своем лексиконе и начнет само его исправлять. Нечего называть такими словами побуждения, которые относятся лишь к чисто эгоистическому самонаслаждению.

Дело в том, что человечество никогда не писало об этом как о любви, не было даже таких песен. Они появились в средние века, с эпохи Ренессанса.

А до этого под любовью подразумевалось отношение людей к Творцу или отношения между людьми – но особые, не физические. Такого понимания термина "любовь", как сейчас, вообще не существовало.

Что касается термина "объединение" – это другое дело. Речь идет об объединении между людьми для того, чтобы достичь высшую цель, постичь смысл жизни.

Из урока на русском языке, 05.08.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, любовь, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments