Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

У каждого каббалиста свой мир?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В материальном мире у нас есть общая картина его восприятия: небо голубое, солнце желтое и т.д. Вы говорите, что в духовном мире каждый будет видеть свою картину. Разве там нет какой-то общей картины? У каждого каббалиста был свой мир?

Ответ: Каждый каббалист находился в своем состоянии, но они примерно одинаково описывают их, у них существует один ключ. Они понимают друг друга.

Будучи на любой духовной ступени, ты будешь чувствовать то, что ощущаешь своими свойствами. В нашем мире у всех одинаковые свойства – пять органов восприятия. В духовном мире тоже существуют пять органов чувств – кетэр, хохма, бина, зэир анпин, малхут, в которых ты воспринимаешь его, но воспринимаешь именно ты.

В духовном мире все находятся на разных уровнях, ведь там огромное количество ступеней: 125 основных и каждая из них состоит из под-, под-, подступеней.

Поэтому, если ты хочешь сравнять себя с остальными, ты берешь каббалистическую книгу и, изучая ее, начинаешь чувствовать, что ощущал тот каббалист, который написал ее.

Читая, допустим, труды Ари или "Учение Десяти Сфирот" Бааль Сулама, ты ощущаешь то, что ощущали они, когда описывали это. Причем ты должен действовать так, как описано, своим экраном на этом же уровне. Но обычно ты находишься на других уровнях, поэтому у вас как бы разные миры.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, каббалист, каббалистические книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments