Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Искупление вины" с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Разве в каббале есть понятие "искупление вины"? На ком вина, если всем управляет Творец и человек полностью управляем им? Кто может определить, сколько лет человеку нужно быть на поселении в городе отверженных за тот или иной проступок?

Ответ: Дело в том, что все, написанное в Торе, в Книге Зоар, в каббалистических книгах, говорит только о Высшем мире.

Когда я учился у Рабаша, я пересказывал ему какую-то часть из Вавилонского Талмуда, и он объяснял мне с духовной точки зрения, что подразумевали те люди, которые его писали. Это было очень интересно, ведь все представлялось совершенно иначе: они писали языком ветвей нашего мира, а подразумевали при этом высшие источники.

Например, людей, совершивших проступок, отправляли на шесть лет в города-убежища. Хотя наш мир как бы оторван от духовного мира, но под шестью годами имеются в виду шесть сфирот ХаГаТ НэХИ, которые должен пройти человек, чтобы на седьмой год перейти из Малхут в Бину, – и эти шесть лет имеют отражение в нашем мире.

Хотя это не годы материального мира, но все равно человека изолируют на эти шесть лет, и он, работая над собой, проходит шесть ступеней духовного мира. Это называется "исправление".

Из урока на русском языке, 19.08.2018

Tags: Книга Зоар, Тора, каббалистические книги, язык ветвей, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments