Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 10.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к виртуальному конгрессу

Предмет изучения науки каббала – это действия Творца, который дал нам возможность собрать Его из частей: из наших мыслей, желаний, всевозможных действий, непримиримых противоположностей, ошибок и удач.

Главное, чтобы из всей этой работы по разборке и соединению мы поняли Его, почувствовали и стали такими, как Он. В этом уникальность нашей работы, в противоположность разным работам этого мира.

Возможно в них тоже есть нечто подобное анализу и синтезу, понимание. В сущности, мы так изучаем всю неживую, растительную и животную природу: препарируем, проверяем, понимаем, регистрируем. Но в каббале мы не препарируем себя, свое животное тело, а соединяемся и разъединяемся между собой. Лишь за счет связей между нами мы сможем понять, кто такой Творец, ведь Он раскрывается только внутри них.

Это особая работа, не имеющая аналогов в нашем мире, которая называется работой Творца. Ведь это Он поручил нам ее для того, чтобы мы узнали Его и стали такими же как Он.

Путь к этому лежит только через объединение людей. А объединение невозможно без разобщения, постижение единства не дается без сопротивления. И так происходит во всех действиях: подъемы – падения, сближение – отдаление, вдох – выдох.

Каббала – это наука объединения, постижения единства. Нет Творца вне нас – Он раскрывается в связи между нами. Эта связь не существует в природе сама по себе, а только если мы складываем ее.

Мы учим, что было сокращение и второе сокращение, и так образовались ступени вплоть до самого этого мира: высшие миры, духовные парцуфим, сфирот. Но все это пока существует только в потенциале, на тот случай, если придут творения и начнут постигать эти свойства.

Мы раскроем ступени, распространившиеся сверху вниз, если захотим пробудить их снизу. Если же мы их не пробуждаем, они якобы не существуют. Без постигающего вообще не о чем говорить. Творец раскрывается только внутри нашего соединения, причем не материального или вынужденного, когда мы ощущаем свою зависимость один от другого или питаем друг к другу особые чувства.

Это соединение происходит совершенно не естественным, антиприродным образом. Только в мере раскрытия моей собственной природы, скрытого во мне зла, нежелания соединяться с ближним, в той части, которую мне удалось очистить светом, возвращающим к источнику от своего "я" – там раскрывается мера отдачи. Еще не отдача, но готовность к ней, ступень Бины, Ханука.

Осознав свое зло, я начинаю его ненавидеть, и тогда могу использовать свое желание на благо другим. Не может быть добра без раскрытия зла и его исправления.

Добро раскрывается только поверх зла, и из этого я начинаю понимать и чувствовать, что такое Творец: сила абсолютного добра, заполняющая все мироздание и меня тоже. Она помогает заменить во мне все зло на добро. В сущности, моя работа только в этом выборе: раскрыть свою злую природу и заменить на добрую, и все это через связь с товарищами.

Из утреннего урока 10.12.2018

Tags: Творец, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments