Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Перевоспитание человека в давние времена

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Где происходило перевоспитание человека, совершившего проступок, во времена каббалистов? В тюрьме?

Ответ: Согласно каббале и Торе тюрем не было. Запрещено лишать человека свободы, исходя из высшей системы управления, когда каждый из нас – просто управляемый!

Если вы откроете книгу Торы, то увидите, что единственная тюрьма, которая существовала, была у фараона. В нее бросали людей, и они сидели там, сколько пожелает господин.

А каббала говорит, что господин у всех один, и перед Ним все абсолютно одинаковы: и фараоны, и простые смертные. Поэтому не может быть, чтобы кто-то судил другого.

То есть судьи, которые в давние времена были у народа, приписывали каждому, какие именно духовные исправления он должен сделать, ведь человек допускал какие-то ошибки, потому что не понимал этого.

Вопрос: Тогда существовали города-убежища для провинившихся?

Ответ: Убежища – это нечто иное. Если человек совершил такое преступление, когда должен был быть изолирован от общества, пока не искупит свою вину, его отправляли в город-убежище, где он жил и работал. А через шесть лет он выходил оттуда.

Кроме того, согласно Торе, существует заповедь на седьмой год возвращать все долги. На пятидесятый год отменяется всё, и переходит обратно в прежние руки, например, земля, дом и прочее.

То есть все устроено так, чтобы человек не чувствовал себя в жизни к чему-то привязанным, кому-то обязанным. Это создавало бы у него психологическую прослойку, что все временно, все подвешено в воздухе, нет ничего абсолютного: земля – не моя, дом – не мой. Нет привязанности к материальному. Все зависит только от того, как в каждый момент он будет устанавливать это между собой и высшей силой.

Из урока на русском языке, 19.08.2018

Tags: Тора, воспитание, заповеди, каббала, свобода воли, управление, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments