Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из утреннего урока 07.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику Ханука

Мы все чувствуем в себе обычные "кувшинчики с маслом", то есть быстро прогорающие желания-однодневки. Но почему мы не находим тот особый кувшинчик, масло в котором горело восемь дней, известный как чудо Хануки?

Дело в том, что этот чудесный кувшинчик был помечен печатью первосвященника, великого коэна, ступенью Бины, то есть был исключительно ради отдачи. Поэтому наши внутренние греки не могли его видеть и не нашли его. Там могло быть еще много таких кувшинчиков, и они все остались бы незамеченными.

* * *

Каббалисты, раскрывшие внутренний смысл праздника Ханука, комментируют его, объясняя нам, как можно понять его в более внутреннем смысле, чем простое внешнее представление, которое нам свойственно.

Благодаря этому даже небольшому пониманию и огромному желанию связаться с комментаторами, мы можем также постичь, ощутить внутреннюю суть праздника. Комментатор приближает себя к нам, позволяя нам схватиться за него и подняться вместе с ним на его ступень.

Это тяжелая работа, ведь каббалист не просто комментирует духовные состояния, а строит ступени сверху от себя вниз. А спуститься вниз – значит принести себя в жертву ради нашего подъема.

* * *

Самое правильное решение – это подчиниться решению группы. Группа – это "голова" моего духовного парцуфа, которая всегда находится выше "тела", так как связана с более высокой ступенью. Она чувствует следующую ступень и старается делать расчеты по ее законам. Голова каббалиста всегда "в облаках".

* * *

Мы находимся в мире, полном чудес, но не чувствуем их, словно слепые и глухие. Чудо всегда выше природы, то есть выше нашего желания насладиться. Поэтому каждое действие ради отдачи – это уже чудо: необходимо получить свыше силу отдачи, чтобы с ее помощью выполнить действие.

"Кувшинчик с маслом", горящий восемь дней – это десятка, которая смогла объединиться. И конечно это чудо, ведь люди не способны соединиться вместе, а особенно евреи. Нужна сила свыше, чтобы соединить десять евреев в одно целое.

Ведь в прошлом народ Израиля достиг духовного соединения, которое было разрушено вместе с крушением Храма, и с тех пор мы не способны на объединение. В этом причина ненависти, антисемитизма, и поэтому "греки" напали на нас во времена Хашмонеев.

Все это силы, пробуждающие нас к объединению. Но если мы правильно организуем себя согласно советам каббалистов, то получим сверху силу, которая выше природы и сможет соединить нас даже при нашей полной неспособности на соединение.

* * *

Разумеется, наши внутренние греки не видят святой кувшинчик с маслом, отмеченный печатью первосвященника. Понятно, что мы, эгоисты, не можем видеть духовное, и это не чудо, что кувшинчик остался не найденным. Мы не замечаем такого кувшинчика, не видим такого масла и возможности зажечь его ради отдачи. Ничего не видим! И это естественно, это никакое не чудо, а закон соответствия свойств.

Из утреннего урока 07.12.2018

Tags: Ханука, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments