Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В обучении каббале нет иерархии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Каббалистическая методика уникальна тем, что в ней нет иерархии для учеников. Вы приглашаете заниматься новых учеников вместе с теми, кто учатся по 25 лет. Неужели между ними нет никакой разницы?

Ответ: Я беру пример с моего учителя. Когда приходил новенький, он говорил: "Садись и слушай вместе со всеми". На наши реплики, что он ничего не поймет, Рабаш отвечал: "Неважно, ведь свет будет на него действовать".

Человек приходит с желанием понять, найти, постичь смысл жизни. Когда мы занимаемся практически, это его желание в совокупности с нашими вызывает на него поле окружающего света, который начинает его чистить и развивать.

В ветеранах будет проявляется внутренний свет, а в новеньких – внешний, окружающий свет, и поэтому он станет продвигаться. Все зависит от желания.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Tags: иерархия, изучение каббалы, каббалистическая методика, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments