Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Диалоги о каббале

каббалист Михаэль Лайтман

Суть каббалистической методики

Вопрос: Говорят, "чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо". Армия, спорт, бизнес учит нас преодолевать трудности, выходить за пределы своих возможностей, контролировать свои чувства, которые определяют наше поведение и, в конце концов, понять, что мы способны на большее, чем мы есть.

В каббале тоже нужно прикладывать усилия, подготовка определяет все, а разум только обслуживает желание?

Ответ: Мы не должны идти против желаний. Человек не может ничего поделать с желанием. Я могу только разбить свое желание – и вместо одного их станет два. Но я могу предпочесть его более высшему желанию.

Вопрос: Каким образом можно обретать желания, которые не желаешь? Ведь в этом ключ каббалистической методики?

Ответ: Ключ или секрет заключается только в окружающем обществе! Если я нахожусь в группе, которая ставит своей целью высшие желания, даже если они против моей природы, как например желания "возлюби ближнего", то я, под ее воздействием, могу постепенно заменить свои эгоистические желания "себе любимому" и принять их желания за свои новые, как желательные и хорошие.

Если я попадаю в правильное общество, и оно знает,  как меня поглотить, заманить как ребенка, то их манипуляции могут сделать со мной все, что угодно.

Вопрос: Этот путь предусматривает подъем над своим природным эгоизмом, вопреки нашей эгоистической природе?

Ответ: Человек постепенно осознает, что он находится в лифте, который его поднимает выше его природы, выводит за пределы вселенной, вводит в анти-вселенную, где все построено на свойстве отдачи и любви, вместо того что в нас – свойство получения и отторжения других. Эта постепенная трансформация происходит с человеком под постоянно изменяющимся и возрастающим влиянием окружения.

Вопрос: Эта модель постоянна на всю жизнь? Она поднимает человека выше уровня жизни и смерти?

Ответ: Человек ощущает все мироздание! Он поднимается выше нашей эгоистической природы и поэтому поднимается выше уровня нашей животной жизни и смерти.  Он не воспринимает себя существующим в теле, а начинает воспринимать себя существующим как энергетическая единица - Душа.

Я говорю о методике, которая позволяет человеку возвыситься над собой, сделать из себя неэгоистическое, а потому вечно существующее, познакомиться с Творцом, общей силой природы, выйти за пределы узкого пространства, в котором мы существуем. Если у него есть к этому не праздное любопытство, стремление, тоска, то с ним можно работать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.10.2018

Tags: диалог, каббала, каббалистическая методика, новости, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments