Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что не в руках Творца?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос из Твиттера: Как вы сами не раз говорили, человек в нашем мире никто, всё в руках Творца. Так стоит ли об этом говорить?

Ответ: Стоит говорить, потому что все в руках Творца, кроме одного – моей свободы воли. Я могу выбрать такое состояние, такое развитие, когда буду равным Творцу и возьму управление миром в свои руки. Так что, здесь не все в руках Творца, но это зависит от меня.

Конечно, выбирая, как я буду развиваться, буду ли брать на себя бразды правления, я должен серьезно осознать ту ответственность, которую беру на себя. И все равно, даже беря это все на себя, я еще больше связываюсь с Творцом, нуждаюсь в Нем, становлюсь Его партнером.

Этим я не возвышаюсь над Творцом, а использую все Его свойства, для того чтобы взять у Него бразды правления. Он меня учит этому и затем как бы оставляет. Что значит оставляет? Он находится во мне не ощущаемым мною.

Это и есть слияние с Творцом, когда пропадает какое-либо различие между нами: мои мысли – Его мысли, мои действия – Его действия, мои желания – Его желания. Это и есть цель творения.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.09.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, мысли в twitter, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments