Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Возможность безграничного наполнения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему, достигая желаемого, я чувствую себя еще более опустошенной?

Ответ: Потому что вы достигаете желаемого в эгоистических келим (сосудах), а в них мы никогда не можем наполниться.

Так и сказано: "Если ты будешь гнаться за сотней и получишь ее – тебе будет не хватать уже двухсот, достигнешь двухсот – у тебя появится желание на четыреста", – и так далее. Человек всегда умирает ненаполненным.

Эгоистическое желание не может наполниться, этим оно только раздражает себя. Например, тебе кажется, что сейчас ты наелся и напился. И дальше что? Через некоторое время захочешь еще больше.

Вопрос: В чем замысел этого? Почему природа так устроена?

Ответ: Замысел в том, чтобы показать нам, что в эгоистическом ключе мы наполниться не можем, в этом нет никакого смысла. В развитии эгоистических келим нет никакой цели, потому что они нас не наполняют. Нам надо вовремя остановиться и сказать "стоп". Наслаждение должно быть иным: непреходящим, неисчезающим.

Как я могу этого достичь? – Никак! В эгоистических келим, когда я наполняю сам себя, это наслаждение раздувает меня на еще большую величину, и я желаю большего. Этим я ничего не достигаю, кроме как взращиваю в себе еще больший эгоизм, еще большее желание, еще больший аппетит. Значит, дело не в этом.

В самоограничении тоже нет смысла, потому что при этом я вгоняю себя во всевозможные депрессии. Конечно, я могу восполнить это каким-то самодовольством: "Вот я какой особенный", но это временно и может быть только в ограниченном виде.

Если я хочу правильно поставить себя против природы, то должен обратить возможность своего наполнения в трубочку, через которую я наполняю других. Я должен подобно Творцу стать для остальных источником наслаждения, изобилия, наполнения.

И тогда они будут наслаждаться мной, а я буду все время наслаждаться тем, что наполняю их, и могу через себя провести на них неограниченное количество наслаждений. В этом заключается возможность безграничного наполнения.

Из урока на русском языке, 05.08.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, замысел творения, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments